当前位置:
网站首页 > 观点

股市会重回3000点吗?

高利民 / 2018-12-28 12:06:32

参考答案:有点难

危中有机,长期看好

有点难。尽管市场已经经历了较大幅度的下跌,政策呵护的暖风也是频吹,但股市向下的力量恐怕还是大于向上的力量。

原因何在?因为决定股市短期涨跌的核心因素是“钱”,事实上,市场中若没有足够的钱,指数就难以向上,即使企业的基本面经济的基本面相当不错;但若市场充满了钱,即使基本面并无起色,也挡不住牛气冲天。

怎么知道股市中的钱多钱少?M2增长率就是一个不错的指标。M2是经济活动所需要的周转资金,如果把经济活动视作一个大活人,那么M2就是这个大活人维持生产生活生存所需的供血。M2增长率这个值当下正在8%左右徘徊,这是一个非常低的低点,即这个供血已经低于维持正常经济活动所需的血液总量,也就是说,当下的经济活动正在缺血中运行。这个缺血过程已经持续了相当一段时间,这可以说是市场持续低迷的直接原因。

那么,这个缺血过程是不是有望改善或者已经在改善过程中了?这个缺血过程大概率还会持续相当长的一段时间,整个2019年都不见得有大的起色。这背后的原因是,影响M2充裕或短缺的最大因素是影子银行的消涨,影子银行经过近几年的高速发展后,成为了去杠杆攻坚战的首当其冲,被业界称为核武器的资管新规也正是为规范影子银行而设。根据当下的资管新规,2019年将是影子银行的加速收缩期,如果资管新规继续从严执行,那么2019年的M2增长率还是会继续维持在低位,相应地,股市也难有大的起色。有人说,资管新规的放松概率不小,其实,就算资管新规得到了一定程度的放松,也改变不了影子银行总体收缩的大趋势。也就是说,无论资管新规是从严执行还是从宽执行,反映在股市上只是下行压力的大小松紧而已,恐怕不会改变股市向下运行的方向。

那么,股市是不是就这么一直灰下去了?

这倒还真不是如此,将时间拉长了看,股市是值得加大力度长期看好的。因为从2017年开始,在整个GDP占比中,企业收入的占比已经悄然越过拐点,开始向上攀升,这是一个并不广为人知但力量强大的变化,这个变化从长期决定了股市走牛的基本面。从这个角度看,短期的低迷下跌,反而是给了市场参与者绝佳的参与市场的机遇。

古人云,危中有机,诚不我欺。

本文首发于2018年12月27日《南方周末》

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】大动荡 大拐点——全球经济与中国经济展望
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017