当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【金羊网】第六届“李步云法学奖”揭晓香港法律学者首获该奖

128日,由广东财经大学和上海金融与法律研究院共同主办的第六届“李步云法学奖颁奖典礼”在广东财经大学举行,哈佛大学法学院副院长安守廉(William P.Alford)教授、香港大学陈弘毅教授获奖,这是中国香港法律学者首次获得该奖。

广东财经大学党委书记黄晓波、广东省法学会会长梁伟发和上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈分别致辞。黄晓波在致辞中表示,“李步云法学奖”在彰显法治精神、法律价值、推动法学教育和我国法学与外界交流等方面起到积极作用,赢得社会各界的认同与尊重。

“我的学术追求概括为两个词语就是‘启蒙与进步’”。香港大学陈弘毅教授在获奖致辞中表示,在三十五年的学术生涯中,“进步”是他不断思考的课题。“在道德、法律和制度文明的领域,进步就是有越来越多人的价值、尊严和权利得到法律的保障,进步就是有越来越多人发挥和实现人之所以为人的天赋本性。”

同时,陈弘毅也表示,获得该奖对他来说不仅是一种殊荣,更是一个新的挑战、一份新的责任。“接下来,我希望能和李步云教授以及在座各位一起,更进一步地推动中国的法治与人权进步,也就是李步云教授一直想实现‘法治梦’与‘中国梦’”。陈弘毅说,李步云教授提出的法治理论在改革开放、实现中国民族伟大复兴的新时代是很有必要的。据了解,陈弘毅自1993年起任教于香港大学法律系,曾先后担任香港大学法律系主任及法学院院长,教学及研究的主要领域为宪法学及法理学,著作包括超过两百篇中文和英文期刊论文与书章。

另一位获奖者安守廉教授也通过现场视频发表获奖感言。他表示,获得这个奖项是对他致力于学术交流的认可,同时,他也很敬佩李步云教授对中国法治与人权建设所作出的贡献。他还在获奖感言中谈到自己与中国的联系,“自从少年时代起,我就有幸学习过中国文化和历史,也相信中国文明的丰富性会给中国一个美好的未来。”据悉,安守廉教授是美国法学界研究中国法律的代表性人物,一直致力于中美法学交流。他长期担任哈佛大学东亚法律研究中心主任,该中心是美国研究中国法律和中美法律交流的重镇。

据了解,李步云是中国当代杰出法学家、中国社会科学院荣誉学部委员和上海金融与法律研究院的创始人之一。“李步云法学奖”由上海金融与法律研究院在2013年发起,旨在奖励为中国法学研究、中外法学研究和法学教育交流作出接触贡献的个人和机构。奖项每年评选中国和外国获奖者各一名,设立6年来共颁给11位获奖人和1所机构。据悉,向境外的个人和机构颁发奖项,这在中国法学界尚属首创。

金羊网 | 记者:孙唯,实习生:张佳玉,通讯员:蒋晓薇


  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】前瞻2019
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017