当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【文汇网】港大教授陈弘毅获颁“李步云法学奖”

第六届“李步云法学奖”颁奖典礼8日在广东财经大学举行,哈佛大学教授安守廉(William P. Alford)、香港大学教授陈弘毅获奖。这也是香港法律学者首次获得该奖。陈弘毅说:“李步云教授是我最尊敬的一位中国法学家,为我这个晚辈树立了榜样。如果以’法制、人权’两个词语来总括李教授的学术追求,那么我以’启蒙、进步’来总括我自己的学术追求。”

现年85岁的李步云教授有中国“法治三老”之称,而由上海金融与法律研究院在2013年发起设立的“李步云法学奖”,旨在奖励为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名,向国外的个人和机构颁发奖项,在中国法学界尚属首创。

李步云教授在中国首倡依法治国

广东财经大学党委书记黄晓波在颁奖典礼上致辞时表示,作为当代杰出的法学家,李步云教授在中国首倡依法治国,并为之不遗余力地奋斗了几十年,为推动国家法治、人权的进步做出了积极和突出的贡献。而“李步云法学奖”在彰显法治精神、法律价值、推动法学教育和中国法学与国外交流等方面,起到了积极的作用,赢得了社会各界的普遍认同与尊重。

据了解,“李步云法学奖”的评奖委员会由法理学、宪法学、立法学等领域的著名专家学者组成,由中国法学研究会副会长张文显教授任主任。第六届“李步云法学奖”评审委员会经投票认为,安守廉、陈弘毅两位获奖者在法治建设领域作出自己的贡献,在促进中国与世界的法治交流等方面发挥了重要的作用。

中国法理学研究会副会长刘作翔教授为陈弘毅致颁奖词时表示,出生并成长于香港的陈弘毅,长期执教于香港大学法学院,从1997年起担任全国人大委员会香港特别行政区基本法委员会委员。他著作包括《法治、启蒙与现代法的精神》、《法理学的世界》、《香港特别行政区的法治轨迹》等超过200篇中文和英文期刊论文和书章。

陈弘毅以“启蒙、进步”总括学术追求

其中,陈弘毅在1992年英文出版的《中华人民共和国法制导论》一书,成为不少英语国家法律院校研究中国法制的教科书或参考书。他也是香港法学界与内地法学界联系与交流最多的香港学者,近30年来不断到内地进行法学学术交流与演讲,也邀请内地法学界赴港交流。

“今天是我35年学术生涯中最难忘的日子,十分高兴和荣幸获奖;今次获奖对于我也是新的挑战,承担多一份责任。”陈弘毅在领奖时表示:“李步云教授曾在受访时说过,一生做两件事,一是提倡依法治国,二是提倡保障人权,为我这个晚辈树立了榜样。我将以李教授为模范,在岗位上继续努力。”

颁奖典礼期间,陈弘毅还连同其他9位教授获聘为广东财经大学客座教授。而由中国法学会主管、中国行为法学会主办的《人民法治》杂志社与广东珠江电线电缆有限公司亦宣布共同开展“依法治国地方实践课题”法治共建,并进行了授牌。据悉,这也是广东省首家民营企业参与国家级法治课题共建。

香港文汇网 | 记者:方俊明 | 2018-12-08


  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】前瞻2019
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017