当前位置:
网站首页 > 研究院动态

2018年李步云法学奖颁奖典礼举行 陈弘毅、安守廉分享殊荣

2018年12月8日,2018年李步云法学奖颁奖典礼在广东财经大学举行,香港大学法律学院陈弘毅教授和哈佛大学法学院安守廉教授(William P. Alford)获得此奖。上海金融与法律研究院院长李步云教授和中国法学会副会长、李步云法学奖评奖委员会主任委员张文显教授分别为陈弘毅教授和安守廉教授颁发了奖状和奖牌。


本次颁奖典礼由广东财经大学校长于海峰教授主持,广东财经大学党委书记、研究员黄小波,广东省法学会会长梁伟发和上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士分别发表了欢迎致辞。

陈弘毅出生并成长于香港,1984起任教于香港大学法律系,1993年起任香港大学法律系教授,曾兼任香港大学法律系主任及香港大学法律学院院长,现为法律学院郑陈兰如基金宪法学教授。他的教学及研究的主要领域为宪法学及法理学,是研究香港特别行政区基本法的专家,他从1997年开始担任全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会委员。


李步云教授为陈弘毅教授颁奖


上海师范大学光启学者特聘教授、中国法理学研究会副会长、李步云法学奖评奖委员会委员刘作翔教授为陈弘毅教授致颁奖词。

刘作翔教授在颁奖词中指出,陈弘毅教授于1986年出版的《香港法制与基本法》,是汉语世界第一本系统阐述基本法与香港宪制的专著。他不只是一个坐而论道的学者,同时还把学术和法治紧密联系在一起,他积极参与香港的法治事业, 2002年被香港特别行政区政府委任为太平绅士,2010年获颁授银紫荆星章。

陈弘毅教授对中国法律的接触始于早年在哈佛大学研修比较法时的经历。由于《联合声明》的签署和《基本法》的制定,他认识到香港和中国内地的前途和命运已经成为不可分割的共同体,由此研究内地的法律制度成为他的新课题。1992年,他用英文出版了《中国人民共和国法制导论》一书,成为不少英语国家的法律院校研究中国法课程的教科书或者参考书。陈弘毅教授与内地学界建立起了超乎寻常的学术联系,在内地出版有《法治、启蒙与现代法的精神》、《法理学的世界》和《宪法学的世界》等多部作品。

安守廉现任美国哈佛大学法学院副院长、柯恩讲座教授和东亚法律研究中心主任。安守廉教授是美国法学界研究中国法律的代表性人物,他长期担任哈佛大学东亚法律研究中心主任,该中心是美国研究中国法律、同时也是中美法律交流的重镇。


安守廉教授的获奖感言视频

中国人民大学法学院教授、中国宪法学研究会会长、李步云法学奖评奖委员会副主任委员韩大元为安守廉教授致颁奖词。韩大元教授在颁奖词中指出,安守廉教授长期担任哈佛大学东亚法律研究中心主任,领导、组织与协调东亚法律的研究,使之成为全球研究东亚法律的重要学术机构。安守廉教授提携来自亚洲的青年学者,致力于提升青年学者的学术视野和研究能力,扩大了东亚法律传统与文化在世界法治文明发展中的影响力。

安守廉教授是研究中国法律和中国法律史的著名学者。他的《窃书为雅罪:中华文化中的知识产权法》(斯坦福大学出版社1995年出版)已经在中国翻译出版,是中国法制史和知识产权领域的经典性学术文献。

安守廉教授是哈佛大学法学院残障项目的创始人。2004年成立的该项目就残障人权益保障问题,在中国、孟加拉国、菲律宾、越南等几个国家提供志愿服务。哈佛法学院残障项目支持中国法学院开展人才培养、课程体系与教材体系方面的合作,积极推广残障诊所项目,为丰富中国人权教育内涵,特别是为中国法学院开展诊所法学教育培养了一批优秀的师资和学生。

安守廉教授多年来一直热心和致力于中美法学交流。他长期兼任美国外交关系委员会成员、美国国家中美关系委员会委员、美中法学教育交流委员会委员等重要职务,还是少数几位在中共中央党校发表过演讲的外国法学专家之一。

安守廉教授是2006年《联合国残疾人权利公约》制定的积极倡导者与参与者,以其对人类的关怀与爱心,通过学术传递尊重残障人的理念,履行学者的社会责任。他曾谈到自己参与残障人事业的初衷是:“人各有短长,若以吾愧领之长助益多人得其长而用之,不亦乐乎?”。他是国际特奥会董事会成员,该机构在180多个国家开展智力残障人士服务工作。他还担任国际特奥会研究与政策委员会主席及执行委员会委员。2008年,特奥会就安守廉教授在中国为智力残障人士所作出的特殊贡献予以表彰。

值得一提的是,安守廉教授将本次所获奖金以个人名义全额捐赠给中国特奥委员会。

今年是改革开放四十周年,上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈在致辞中表示,广东是中国改革开放的前沿阵地,在广州举行李步云法学奖颁奖典礼,向改革开放致敬是本次活动的应有之义,而本年度的两位获奖教授所做的很多研究和工作,本身就是改革开放的参与者和见证者。

李步云法学奖是由上海金融与法律研究院在2013年发起设立,旨在奖励为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名。从2013年成立至今,已经有10位获奖人获得该奖项,奖项在学界产生了较大影响。


  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】前瞻2019
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017