当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】范剑勇:地方债务的形成机制与影响

鸿儒论道第135期

时间:2018年11月29日(周四)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名


活动介绍:

以2008年为界,城镇化发展阶段和经济增长动能从土地财政模式转化至土地金融模式。后者主要是以地融资为特征,并将中国引向系统性金融风险。自2008年年底“4万亿”投资刺激以来,地方债务呈现出急速的螺旋式上升趋势,这背后是怎样的机制及其宏观影响?

本期鸿儒论道演讲嘉宾范剑勇教授将从土地财政模式向土地金融模式转变出发,结合中央货币供应突增、地方政府行为等事实,详细解释地方债务产生的机制及其对区域间的城镇化模式、经济增长动力转换的影响,也为当前重点防范系统性金融风险提供了解读及可能的措施。


主讲人介绍:

范剑勇,复旦大学经济学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才”与上海市“曙光”学者,复旦大学“卓识”人才,复旦大学产业与区域经济研究中心主任。主要研究领域为区域经济学,国际贸易。主持国家社会科学基金重大攻关项目、重点研究项目与一般面上项目、教育部重点研究基地重大项目、国家自然科学基金面上项目,上海市哲学社会科学规划项目等多项国家和省部级课题。已出版《产业集聚与中国地区差距研究》、《产业集聚与区域经济协调发展》等学术专著,专著曾入选第二届新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程。已在《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》三本国内权威期刊杂志以单独或第一作者发表论文16篇,Economic Inquiry,Review of International Economics各发表论文1篇。研究成果获得浙江省哲学社会科学论文类二等奖、上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖、上海市中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果一等奖等多个奖项。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】乔永远:杠杆之辩
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017