当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道:本期报名

从金融体制变革看中国改革开放四十年

鸿儒论道第135期

时间:2018年11月15日(周四)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名


活动介绍:

2018年是改革开放40周年,40年来,中国取得了举世瞩目的发展成就,中国金融体制改革作为中国改革开放的重要组成部分发挥了重要作用,不仅基本建成了开放的现代化金融体系,金融竞争力显著提升,而且在经济转轨过程中保持了对经济发展的有力支持,实现了宏观经济金融的总体稳定。习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上郑重承诺中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,在当下全球化进程走到十字路口、科技改变经济金融模式、中国实体经济和金融的关系经历全面重塑的历史关口,回顾中国金融改革和创新40年,将对未来具有深远意义。40年后改革再出发,中国金融体制又将何去何从?

本期鸿儒论道也是上海市社联第十二届学会学术活动月活动,将邀请中银国际研究公司董事长曹远征,回顾总结中国金融改革40年的历程与经验,展望中国金融体制如何面对世界的挑战与大国大金融的成功奥义。



主讲人介绍:

曹远征,经济学博士,中银国际研究公司董事长,国家特殊津贴获得者。1986年—1987年,担任国家体改委中国经济体制改革研究所科研处处长,比较经济体制研究室副主任;1988年—1989年,担任国家体改委国外经济体制司比较经济体制处处长;1992年—1998年,担任国家体改委经济体制改革研究院第一副院长;九十年代后期加入中国银行,从事经济改革与金融发展的具体实践,曾担任中银国际董事、副执行总裁、中国银行首席经济学家,先后主持中银香港、中国银行、中国平安、中海油、中信银行、兴业银行、中国交通集团等大型国企和金融机构的海内外重组上市工作。

此外,曹远征还曾任世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署经济专家,自1990年以来,担任多个经济转型国家(如越南、蒙古、捷克、哈萨克斯坦、乌兹别克、吉尔斯坦等)的经济顾问;同时也是 “中国经济50人论坛”成员,中国宏观经济学会副会长,中欧陆家嘴国际金融研究院联席院长,中国人民大学教授、博士生导师,北京大学、清华大学、复旦大学兼职教授,美国南加州大学客座教授。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】曹远征:从金融体制变革看中国改革开放四十年
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论