当前位置:
网站首页 > 研讨

区块链如何助力实体经济

随着互联网信息技术向纵深发展,区块链技术及其应用成为人们日益关注的热点。区块链技术开始从概念走向实际应用,越来越多的资金流向区块链的创业企业以及相关领域的创新。在可预见的未来,区块链将和今天的互联网一样,成为人们经济生活中不可分割的一部分。目前,区块链技术在金融,保险,游戏,数字内容,数据存证,食品溯源方面已经有诸多用例,然而如何和更广泛的实体经济对接充分展示该技术的潜能,仍然还面临着认知、技术、资本和监管等多方面的障碍,同时也隐含着机遇和突破。

10月19日,上海金融与法律研究院与《核财经》共同主办的“区块链如何助力实体经济”专题研讨会上,来自区块链相关应用与研究机构的专家和业界精英以主题演讲和嘉宾分享的方式共同探讨和展望区块链技术在实体经济领域的应用前景。

浦东改发院金融研究室主任刘斌博士围绕区块链如何赋能实体经济进行了主题演讲。他指出,据国外统计,目前区块链50%以上的应用基本集中在金融领域,真正能助力实体经济的部分依然非常有限,但在特定的应用场景中依然具有潜力。

区块链的核心特征是去中心化、去信任和共识机制,它们能为实体经济带来的优势主要可以归纳为以下四大路径:提高效率,降低成本,重塑流程和推动数字化。区块链技术能够提高跨企业边界的协同效率,另外,相比传统的支付和转账方式,以区块链为底层技术的系统能够大大降低时间和费用成本。跨边界的区块链应用会推动传统业务流程的改造,能够帮助企业进行数据保存和积累,以便未来更好地利用整合。制造业区块链,供应链金融,贸易融资,数据交易,商品溯源是未来区块链较好的应用场景和方向

区块链的发展已经从1.0(数字货币)、2.0(智能合约)迈向3.0时代(服务实体经济)。但在具体的实体应用落地方面还存在着一定困境,例如监管机构和需求客户的缺失。现在区块链为实体经济所能做的贡献无论是公链还是联盟链,还是要看产业资源的多少。单靠一个初创团队进行产业的颠覆性革命,从短期来讲可能会遇到非常大的困难。区块链在未来若要在各个产业得到广泛应用,需要在五个方面获得突破:提高吞吐量与性能、强化标准与互操作、监管支持、联盟的合作与支持,降低复杂性与成本。这些瓶颈在眼下制约了区块链的大规模应用。

优势资本股权投资基金创始合伙人/董事长,知名投资人吴克忠在主题演讲中提出,区块链对于中国是一个换道超车的机会。以互联网为例,美国虽然掌握着技术研发的核心地位,中国却在应用方面走在世界前列。作为后发国家,中国的产业非中心化、生产过程非规模化和市场过程分散化等特征在互联网体系中反而成为了机会和优势,而现在区块链在产业重构方面同样具有颠覆性的巨大潜能。区块链未来要打破原先信息不对称和信用不对称的传统垄断局面,达到资源、信息、数据、信用的整体共享。产业发展可以分为三个阶段:工业化时代,互联网时代,区块链时代。如果说产品和用户分别是工业化和互联网思维的核心,那么区块链的核心便是机器或数字思维,实现去中心化、公开公正公平、高效低成本、自治。

在未来区块链赋能实体经济主要会有三个方面的趋势。第一,区块链将以调整生产力方式给企业赋能,推动从信息互联网走向价值互联网和交易互联网,推动整个社会全面进入到数字经济时代。其次,是区块链将以调整生产关系方式给企业赋能,作为革命性技术推动解决生产关系的分配体系问题,包括金融问题,社会结构问题和信任问题。第三个趋势是区块链将推动商业社会从所有权的交易转向为使用权的交易,进入通证的共享经济时代。区块链的应用将实现规模经济向共享经济向共识经济转型,产品经济向社群经济再向人人经济转型,从资本经济向数据经济向通证经济转型,银行金融向供应链金融再向区块链金融转型,雇佣经济到合伙经济到可编程经济转型。

到场的各位业界人士结合各自的行业背景和从业经历,分别与大家分享了对区块链应用领域的经验和展望。

Hash Global管理合伙人沈康从机构的投资经验出发,认为区块链应用的推广需要等待基础架构和游戏规则的进一步明确,才能提高竞争的效率,使这一技术真正落到实处。

The Blockchainer创始人朱高峰指出,区块链本身是一个原价值的领域,如果没有任何资产类的保值增值的手段,项目注定会失败。区块链应用到实体经济的前景目前还不太明朗,对发展的未来需要留有一点信心。

BTC Media亚太区CTO古千峰接着吴克忠的三个阶段,认为区块链的时代才刚刚开始,但在未来的发展过程中,仍然需要克服信任体系的建立危机,包括可信账本、可信身份、可信计算、可信存储和可信网络。

穿越资本合伙人陈智鹏认为对区块链所扮演的角色不应神化也不应矮化。区块链的最核心价值就是建立信任的机器。但是正如现在很多反方所批驳的,区块链本身是一个又慢又贵的分布式系统,通过低运行效率和高运行成本,换来了信用成本的降低。因此,区块链目前在实体经济的某些特定场景下才有应用的价值,而在另一些已有信任基础和权威的领域,不一定有必要建立一个分布式的信任基础。

杉杉创投总经理助理张亚秋对区块链的应用前景比较乐观,认为未来基于区块链技术将会产生颠覆式的经济实体巨头,且产生过程相比互联网时代可能要大大缩短。但区块链技术核心的去中心化和国家层面的监管要求可能存在一定矛盾。技术自然的野蛮生长和政府层面监管的遏制,两者之间的博弈最终会走向何种趋势还有待观望。

MyToken市场和商务总监麦麦认为,目前区块链主要的赋能价值还是产生在交易的部分,但在实体经济的应用也依然存在潜力,尤其是在信息的互通方面。比如,可以通过区块链打通集团内部客户的整体情况,实现集团内部联盟链的共享。

(文字编辑:郭晓菁)


  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】曹远征:从金融体制变革看中国改革开放四十年
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论