当前位置:
网站首页 > 观点

城市化+消费升级:资本市场的预期与图景

刘远举 / 2018-9-25 11:39:15

创业八年之后,美团点评9月20日在港交所挂牌上市。开盘后美团大涨5.7%,报72.9港元,市值4000亿港元。这个市值远小于阿里和腾讯的4000亿美元等级,但已经与百度的778亿美元在一个量级上。

仍在亏损中的美团点评能有这个级别的估值,主要是因为美团在入口和用户上处于领先位置。美团在以外卖为典型的到店、到家业务领域做到市场规模第一,并围绕这个核心布局其他生活服务,虽然短期仍然亏损,但有着入口流量优势。联系到拼多多对微信流量的创新性高效利用,在腾讯作为美团的第一大股东的加持下,美团今后或许还能讲出创新性的流量故事。

由此不难理解资本市场对美团的认可,但资本市场的认可还有更宏观的理由。从更大的视角看,美团作为一个生活服务电子商务平台公司,深植中国老百姓的生活,与中国经济发展、城市化、消费升级都关系密切。这才是资本市场对生活服务电商的最大预期。

经过改革开放四十年经济快速发展,中国已成为全球第二大经济体,在此过程中,一个主要的动力就是,中国大规模的快速城镇化促进了经济增长。美团的到店、到家业务,实际上涉及的是典型的城市化的生活方式。只有在一定程度的城市化场景中,才有更高的人口密度、更发达的道路系统、更完备的无线网络、更密集的餐饮分布——不可想象,外卖小哥骑着摩托车,翻山越岭奔波10公里山路为一家人送餐。在城市化基础上,以外卖为典型的到家、到店业务才能实现并发展。因此可以说,美团过去的发展是中国飞速城市化进程的一个缩影。

1996年中国城镇化率仅为30%,2011年提升到50%,随后中国城市化率开始减速,2018年中国城镇化率为58.52%。从增速上看,中国的城市化进程已经步入减速阶段,这是符合经济规律的,但是即便减速,中国的城市化还远未达到天花板,还有一个较大的增长空间。这预示着城市化进程会带动更多中国人按城市化的方式生活,从而继续推动生活服务电子商务发展。

另一个大背景是中国的消费升级。从泡方便面“随便吃一点”,到叫外卖“吃点像样的”;从自己在家里做饭,到时不时叫外卖转移家务劳动,意味着中国人的日常三餐,正在经历从吃饱到吃好、从自行提供到购买服务的转变。这是一种典型的消费升级。

在美团之前,具有类似日常消费背景的拼多多在美国上市,也受到资本市场的追捧。虽然在一些中高收入者看来,走“低端路线”的拼多多迅速蹿红,似乎代表了消费降级,但实际情况是,随着中国经济发展不断深入,越来越多普通消费者的消费能力逐渐变强,这是消费升级的另一种表现形式,而率先发现并满足这个群体的消费需求的平台,就赢得了自身的爆发式增长。

近日,中共中央国务院印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,认为当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出,重点领域消费市场还不能有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,要求加快完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用,构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。中央如此高规格部署促进消费和激发消费潜力,表明促进消费提质扩容、提档升级,已成为推动中国经济发展与转型的紧迫任务和重要目标。

从这个意义上说,美团、拼多多这样的企业得到香港和美国资本市场的认可,本质上是拜中国经济稳健发展、城市化率不断提高的时代大背景所赐。这些互联网平台讲的是一个中国故事,代表的是中国的经济发展,与此同时,诸多互联网平台也会从生产、流通、消费等各个方面,进一步推动中国城市化进程和消费提档升级,推动中国经济持续健康发展。

刊于《北京青年报》 | 2018-09-24

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】乔永远:杠杆之辩
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017