当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】钟鸿钧:风险投资的未来

鸿儒论道第132期

时间:2018年9月28日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

风险投资作为一种创新创业投融资机制,并不只简单地承载提供资金的功能,它还在创新项目孵化、创新成果转化、市场开拓、企业管理等方面发挥着重要作用。目前,中国风险投资的退出方式仍然以并购 和公司股权回购为主,但随着中国资本市场的逐步完善,上市退出的比例整体呈上升态势。在经历了疯狂的估值泡沫和投资狂热后,中国的风险投资市场持续降温,投资金额呈现大幅下降趋势。

近期,在个税改革、社保补缴、创投优惠政策预期不定的幕帘下,以及二级市场萎靡不振和经济波动加剧的环境下,中国的风险投资将向何处去?风险投资行业将如何演变?它对经济的增长有何影响?作为新兴的另类投资,风险投资有何特殊之处,它的成功秘诀是什么?我们如何看待中国风险投资行业的发展?本期鸿儒论道演讲嘉宾钟鸿钧博士将从融贯学界与商界的角度,带来有关风险投资在理论高度和实践深度的专业解读。


主讲人介绍:

钟鸿钧,上海财经大学商学院数字经济研究中心主任,毕业于牛津大学,获经济学博士学位。他的主要研究领域包括数字经济与平台战略、创业和风险投资等。钟鸿钧博士主张知行合一,他是腾讯研究院和本土最大咨询公司企源科技(AMT)的特聘专家以及产业互联网研究联盟的发起人。作为一位战略和创业学者,他还积极参与创业投资,是儒艺资本的创始合伙人。儒艺资本是一家立足文娱、教育和互联网领域,志在挖掘和培育相关领域优秀中早期企业的新兴创投机构。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】钟鸿钧:风险投资的未来
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论