当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】周子衡:数字法币:数字经济的新引擎

鸿儒论道第131期

时间:2018年9月13日(周四)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

放眼看来,中国乃至世界的经济均处于一个数字化的历史进程之中,这是继经济市场化、自由化、全球化以来,最为深刻的、影响十分深远的社会经济变革。其中,最为关键的部分就是货币的数字化。可以说,货币数字化进展的顺利与否或将直接决定经济数字化的命运。

国际上,各货币当局并未发行(法定)数字货币,而比特币、莱特币、以太坊等准数字货币开始逐步发力且越来越具有冲击力。“比特币”“数字货币”等词似乎随时能成为焦点。日前,“麦当劳纪念币遭疯抢”上了话题热搜榜,星巴克辟谣称不接受加密货币付款的消息也引发媒体热议。最近一周,国外方面,利好消息较多。澳大利亚国家区块链推出智能合同系统,新加坡金融管理局和迪拜金融服务管理局签署金融技术合作协议,英国政府宣布在区块链平台上进行数字证据存储试点项目等。国内方面,监管加强,“代币发行融资”被列入互联网金融举报范围,广州禁止承办数字货币推介活动等。

本期鸿儒论道,周子衡博士将围绕数字货币与数字经济的相关问题进行深入探讨。他认为,个人端的数字支付是中国数字支付体系中最具生命活力的部分,是数字经济发展的第一个增长极;发行与运行数字法币打开数字经济对公、对私场景会成为第二个增长极;财政数字化则将成为第三个增长极。

主讲人介绍:

周子衡,毕业于中国社会科学院研究生院,获得经济学博士学位,从事货币经济研究逾十五年。现任职于中国社会科学院金融研究所,浙江现代数字金融科技研究院理事长。美国约翰*霍普金斯大学访问学者,新西兰惠灵顿维多利亚大学访问学者。曾担任阿里巴巴(中国)有限公司顾问,阿里研究院学委会委员。曾任职于中国民生银行、中信集团、中国华能集团。拥有律师从业资格并曾有十年执业经验。近期著作《账户--新经济新金融之路》社科文献出版社2017.5 《央行发行数字货币的五个问题》丶《法定数字货币的对公场景》及《数字经济的三个阶段:数字支付、数字法币、数字财政》载《清华金融评论》2017.4  2017.10  2018.5 等。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】曹远征:从金融体制变革看中国改革开放四十年
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论