当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【21世纪经济报道】阿里巴巴一季度收入增61% 单季股权奖励达164亿元

几乎是一骑绝尘。

8月23日晚,阿里巴巴公布了2019财年第一季度(2018.4.1-2018.6.30)财报。当季,阿里巴巴收入同比大增61%,达到809.20亿元人民币(约合122.29亿美元),连续6个季度保持超过55%的高速增长。

其核心电商业务收入达691.88亿元,同比增长同样高达61%。这一幅度远远超过了其他电商同行。此前,京东集团2018财年第二季度财报显示,该公司净收入达1223亿元人民币(约185亿美元),同比增长31.2%,唯品会在第二季度净营收总额为207亿元人民币(约合31亿美元),同比增长18.4%。

不过,阿里巴巴净利润为86.85亿元(约合13.13亿美元),同比下滑41%。公司官方解释称,主要原因是人才激励所导致,其单季股权奖励达164亿元。同时,本季的重大支出还包括饿了么95亿美元全资收购;阿里巴巴和菜鸟对中通13.8亿美元投资,菜鸟与圆通15亿美元投资香港国际机场数字物流中心;以及对分众传媒14.6亿美元的投资。

虽然净利润有所下滑,但是阿里年度活跃消费者增至5.76亿,本季度用户增长近2000万。易观国际电商行业分析师孙梦子在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“阿里这个季度的用户增长速度,在电商中是极快的。”

未来,阿里巴巴还将持续加大涵盖新零售、物流、支付、云计算等不同领域的布局。尤其是在本地生活上的投入,使即将上市的美团面临挑战。

加大基础投入

一直以来,基础建设都是电商行业竞争的核心和重点。

阿里巴巴在这一季度继续强化了物流投资。2018年5月,阿里巴巴和菜鸟以13.8亿美元投资收购了中通快递约10%的股权,旨在搭建高效率的物流体系。

除了物流之外,阿里巴巴也在技术研发上持续投入。在这一季度,阿里云推出了超过660种新产品和功能,其中超过150种专注于大数据、人工智能、数据管理、安全和物联网。云计算收入本季度同比增长93%

目前,阿里巴巴的物流与技术,已经开始向海外市场渗透。今年以来,虽然国际政治经济环境出现波动,但阿里巴巴的国际化步伐并没有停止。

此前,阿里巴巴已经控股了有“东南亚淘宝”之称的Lazada,投资了印度尼西亚最大的电商平台Tokopedia,在2019财年一季度,又全资收购了巴基斯坦最大的电商平台Daraz Group

因此,海外电商业务取得比国内市场更高的增速,2019财年一季度,国际电商零售业务收入同比增长了64%。反观天猫,在这一季度的实物交易额同比增长34%,较此前的增幅有所下降。

数字经济智库新零售研究中心主任傅蔚冈在接受21世纪经济报道记者采访时认为,阿里巴巴在已有大体量下,还能保持高增长主要是因为它能找到持续的新增长点。它从电商开始,然后进入支付、云计算、物流到新零售。每一个业务都是一个超级大赛道。在过去的20年里,战略性地在每一个阶段布局了战略性新业务,2003年左右做支付宝、2009年左右做云计算、2013年做菜鸟物流以及2017年的新零售。

“每一项新业务都与原来的业务密切相关,且所在行业规模非常大,无论是支付、物流还是云计算都是万亿级的市场。这些方向都需要提前布局,其业绩可能需要5-10年左右的时间,才能真正开始展现出来。”傅蔚冈进一步解释道。

以数字媒体和娱乐行业的布局为例,无论是优酷、虾米还是文学,短期内都难以改变亏损的状态,预计,阿里巴巴还将持续为此烧钱。

本地生活整合

今年4月,阿里巴巴以95亿美元收购外卖平台饿了么。围绕本地生活的整合也在内部开启。

阿里巴巴在财报中宣布,设立一家本地生活服务的控股公司,旗下持有口碑及饿了么。该控股公司目前已经收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的30亿美元投资,预计此轮融资的估值在250亿美元左右。

据悉,新控股公司CEO将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任,饿了么和口碑继续保持独立运营,从“到家”和“到店”两个场景分进合力,加速推动本地生活服务市场的新零售升级。阿里巴巴副总裁、饿了么CEO王磊此前在接受21世纪经济报道记者专访时直言不讳:接下来的目标是拿下外卖市场50%的市场份额,与美团展开正面的较量。“本地生活的入口,阿里巴巴是志在必得的。”

目前,饿了么已成为手淘首页10个默认入口之一,且在支付宝APP上也占据了入口位置。反观其对手,美团昨日已经通过港交所上市聆讯。负责美团上市的投行向投资者发出邀请,将于9月初进行IPO路演。这意味着美团登陆资本市场又迈出了关键一步,港交所也将迎来近十年来最大互联网平台公司。

背靠阿里大树,饿了么正在加速追赶。第三方数据显示,饿了么今年二季度新零售交易额增长45%,增速远高于传统餐饮外卖市场。以进口业务、盒马鲜生和银泰百货为核心的新零售业务收入增长超过340%。这说明,阿里巴巴新零售的布局,正在展现出规模化效应。

“盒马鲜生这类新零售业务的增长,更多的是因为从用户侧就本身拥有刚需,另外用户基数相对比较低,所以增速一定会很快。”孙梦子向21世纪经济报道记者透露,盒马其实还没有真正意义上和淘宝系的传统电商业务去做流量打通,相当于是一个单独的新零售战力。目前,阿里和银泰、百联进行合作,更多的是利用数据对于传统零售业进行赋能。未来,各种业务流量连通后,还有更大的成长空间。

《21世纪经济报道》 | 记者:陶力、秦元舜 | 2018-08-24

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】曹远征:从金融体制变革看中国改革开放四十年
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论