当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道】城投债未来发展及我国市政债券制度设计

2013年第 8 期 (总第24期)

主讲嘉宾:周沅帆(鹏元资信评估有限公司常务副总裁)

时    间:2013年6月19日14:30-17:00

会议报名:本期鸿儒论道将在上海举行,请于6月18日12:00前发送邮件到:event@sifl.org.cn报名获取参会资格。我们将对获得参会席位的朋友发送邀请函。

会议联系:郭女士,186-1665-5661,guoyy@sifl.org.cn;张女士,zhangxl@sifl.org.cn

内容介绍

惠誉的评级报告估计,截至2012年底,中国地方政府债务规模为12.85万亿元,占GDP比重25.1%,如果将影子银行体系的地方政府平台债务加总入内,地方及其平台债务总规模应该在15万亿-18万亿元,地方融资平台负债是最主要的举债主体。城投债市场由1993年上海市城市建设投资开发总公司第一次发行城市建设债券拉开序幕,并在2005年、2009年、2012年有过三次爆发式增长,近两年城投债券发行逐渐成为地方融资的重要途径。

未来我国城投债将何去何从?国外经验有何借鉴?在本期【鸿儒论道】中,我们邀请周沅帆先生梳理地方融资平台2013年最新政策,分析城投债未来发展趋势及市政债券的国外经验,并探讨城投债转变为市政债券的路径及我国市政债券的制度设计。

主讲人介绍

周沅帆,现任鹏元资信评估有限公司常务副总裁、评级总监、评审委员会主任;北京大学经济学院博士后流动站成员,中央财经大学硕士研究生导师;中国证券业协会证券资信评级专业委员会委员,中国银行间市场交易商协会信用评级专业委员会委员,中国改革发展研究院金融研究中心副主任、深圳市天地(集团)股份有限公司独立董事,中国注册证券分析师,中证指数有限公司和上海证券交易所“上市公司治理特别评议单位”代表。

他曾参与国家社会信用体系建设十二五规划、中国人民银行《信用评级违约率数据元》和《信用评级违约率采集格式》国家金融行业标准的制定;《证券时报》上市公司价值百强暨中小板五十强评选委员会专家委员,“优秀基金管理公司和最具投资价值基金产品评选活

动”专家委员会委员; 到目前为止,已公开发表和出版经济学论文、著作400多万字; 2000年9月进入评级行业,主持或参与了35,000多家次企业的债券、借款、公司治理和综合信誉评级项目;曾获国家开发银行创新成果特殊贡献奖、国家开发银行创新成果一等奖、深圳市金融创新奖、深圳市科技进步奖和深圳市产业发展与创新人才奖。

关于“鸿儒论道”

“鸿儒论道”是由刘鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起的公益性论坛,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,并致力于为优秀学者、政府及市场机构之间搭建跨界交流的平台。关注刘鸿儒金融教育基金会、上海金融与法律研究院官方微信,将能获取我们每期的活动通知。查找微信公众账号:“刘鸿儒金融教育基金会”、“上海金融与法律研究院”添加“关注”。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017