当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】汪晖:中国征地制度——理论、现实与改革进展

鸿儒论道第130期

时间:2018年8月31日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

2018年政府工作报告指出,中国城镇化率已经达到58.5%。征地制度作为工业化与城镇化的制度基础之一发挥了巨大的作用。但随着新形势的发展,特别是改革开放以来经济社会的发展,在实践中现行的征地制度也逐渐显现出一些问题,由征地引发的矛盾也日渐突出。征地制度历史演变表明,目前的征地制度主要思路和框架沿革与计划经济时代,在市场化转型的过程中,征地制度已经不能适应耕地保护、社会稳定的需要。财政分权体制下额地方政府竞争赋予了地方政府大规模征地的激励,而信息不对称使得中央政府难以有效约束地方政府征地行为。


中国现行征地制度的背景是如何形成的?征地制度改革的约束条件是什么?征地制度的核心是什么?为何要征地,以及征地权行使的合法基础是什么?公共利益如何界定?如何形成兼具公平与效率的征地补偿机制?本期鸿儒论道主讲人汪晖博士在土地制度、城市经济及不动产经济领域具备丰富的理论和实证研究经验,他将结合征地制度改革的地方实践,系统性分析中国征地制度的演变、来处与归向。


主讲人介绍:

汪晖,博士,浙江大学公共管理学院教授,博士生导师,中国土地学会对外联络工作委员会副主任,浙江大学新型城镇化研究中心副主任。长期从事土地政策、城市化与房地产研究工作,主要研究领域为地区竞争、经济增长与土地政策、城市化与土地制度、房地产市场与住宅政策、土地发展权转移与交易、中国征地制度,以及中国农村土地制度。2008年以来主持国家社会科学重大课题、国家自然科学基金面上项目、联合国开发计划署(UNDP)项目、国土资源部重点项目等十余项课题,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《中国农村经济》、《城市规划》、《经济理论》、《China & World Economy》、《Habitat International》、《Land Use Policy》、《Journal of Urban Affairs》、《Housing Studies》等学术杂志上发表论文三十多篇,专著三部,曾获首届中国农村发展研究一等奖以及教育部、浙江省哲学社会科学规划办等机构多项奖励。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】曹远征:从金融体制变革看中国改革开放四十年
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论