当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】张明:三难选择下的艰难权衡

鸿儒论道第129期

时间:2018年8月15日(周三)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

当前中国经济正面临三难选择下的艰难权衡。不可能三角的三个角点分别为外部环境的确定性、防控系统性金融风险与宏观经济稳增长。在2018年上半年,随着外部环境急转直下,中国政府越来越难在控风险与稳增长之间进行良好的权衡。目前,政策指针正从控风险向稳增长进行摆动。而指针摆动的幅度,将会决定金融控风险的进程、资产价格的走势以及人民币汇率的贬值幅度,甚至可能决定结构性改革的前景。


主讲人介绍:

张明,研究员,博士生导师,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任,中国社会科学院国际金融研究中心副主任,中国社会科学院创新工程项目“新时代中国对外投资新格局”首席研究员。平安证券首席经济学家。上海国际金融与经济研究院特聘研究员。

研究领域为国际金融与中国宏观经济。近年来,在跨境资本流动、外汇储备投资、人民币汇率与人民币国际化、中国货币政策、金融系统性风险、资产证券化等领域的研究引起了各方面较多关注、产生了一定的社会影响。

入选国家万人计划首批青年拔尖人才(2013年)、中国金融博物馆第二届中国青年金融学者(2013年)、新京报中国青年经济学人(2014年)、中央国家机关优秀共产党员(2016年)。主持的研究项目四次入选中国社科院创新工程年度重大研究成果,八次获得中国社科院年度优秀对策信息奖,两次获得优秀国家智库报告一等奖。研究成果获得国家发改委2014年度优秀研究成果一等奖与三等奖。

曾任Asset Managers Group中国区基金经理,负责私募股权投资业务。曾任KPMG审计师,参与若干中国企业的股份制改造、海外上市及财务报表审计。曾在哈佛大学肯尼迪政府学院与香港金融管理局作访问学者。

出版《危机、挑战与变革:未来10年中国经济的风险》、《全球金融危机与中国国际金融新战略》、《中国的高储蓄:特征事实与部门分析》等学术著作,完成省部级课题30余项,在The World Economy、Review of International Political Economy、China & World Economy、《世界经济》、《金融研究》、《世界经济与政治》等国内外核心期刊上发表学术论文百余篇,在《人民日报》、《财经》、《彭博商业周刊》、FT中文网等财经媒体上发表财经评论数百篇。

多次参加国务院研究室、全国人大财经委、财政部、人民银行、外管局、发改委、商务部、外交部、工信部等部委组织的专家研讨会,多次为中办、国办等机构撰写决策咨询报告。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】邵宇:贸易战vs金融战—逃逸三重修昔底德陷阱
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论