当前位置:
网站首页 > 研讨

《电子商务法》要给创新留下空间

201612月电子商务法草案提请全国人大常委会进行初次审议至今,我国电子商务法立法已经历时一年半、经过三次草案审议与两次意见征集。近日,《电子商务法(草案三次审议稿)》(以下简称《三审稿》)公布,于2018619日由第十三届全国人大常委会第三次会议进行了分组审议,并于629日至728日就此次审议稿向社会公众征求意见。


2018721日,上海金融与法律研究院邀请多位专门从事互联网研究的专家在上海召开了《电子商务法(草案三次审议稿)征求意见专题研讨会。与会专家认为,尽管与二审稿相比,《三审稿》回应了很多热点问题,但是在诸如电子商务经营者、电商平台责任等关键问题上还存在严重缺陷,如果这些问题得不到解决,那么将会严重影响电子商务的发展不仅可能成为未来创新活动的瓶颈,甚至会成为电子商务发展的拐点。与会学者指出,三审草案仍存在一定局限性,如在电子商务平台经营者的概念界定、电商平台的责任边界以及立法的战略前瞻性等关键问题上,仍存有争议和待商榷之处。

电商在过去数十年间不仅推动中国就业带来4000多万就业机会,帮助中小企业发展,其自身发展也已经远远超过电商范畴,成为中国科技、金融、物流等领域创新的代表,成长出一批具有国际竞争力的本土大型互联网企业。这无疑得益于中国宽松的法律和政策环境。互联网领域需要法律规范,但需要的是促进中国消费升级,有利于本国产业和企业发展的法律。

正在制定的电商法,规范的是近年来中国发展最迅速,迭代最快的领域。这一领域的实践和探索,考验着立法者和监管者的智慧。要以未来的眼光理解商业变革,电子商务法虽然无法预见完全一致的商业模式创新,但可以进一步思考和论证如何让其相关法律规定,可涵盖已经被看见的未来,为行业创新创业提供最有利的政策发展空间。上海金融与法律研究员执行院长傅蔚冈的观点认为,“互联网的玩法有很多,现在的概念界定能否涵盖未来的新模式?电商法切忌一出来就过时。”在本次研讨会中,电子商务平台承担“连带责任”的界限与电子经营者根据大数据“杀熟”(对相同产品/服务进行差异性、歧视性定价)成为各位专家、教授热议的焦点。与会者认为,《三审稿》高估了电子商务平台预见、管控线下安全风险的能力,对于平台的侵权责任认定和大数据使用限制过于严苛,使平台实质上承担了辅助履行原属政府部门的监管责任,不仅会导致电子商务平台运行困难加大,降低交易效率,而且存在削弱法律执行效力的风险。

在对《三审稿》合理性与执行力进行共同讨论之外,与会专家也提出了许多切实可行的创新性意见,譬如限制大数据计算可使用的数据范畴、赋予电子商务平台使用者拒绝披露个人信息的权利。各位学者、专家一致认为,我国电子商务法的完善还需要较长时间的谨慎摸索,才能保证该法的实施成为我国电子商务行业规范运行、迅速创新、国际竞争力日益提高的助推力。

最终,本次会议汇总了与会专家的意见,形成专家意见稿,以特快专递的形式寄送给全国人大常委会。

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】张明:三难选择下的艰难权衡——兼谈中美贸易战与人民币汇率
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论