当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】钟瑞庆:国家治理与个人所得税的改革方向

鸿儒论道第128期

时间:2018年7月25日(周三)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

个人所得税一向被赋予调节收入分配的重任,但现有的分类征收、代扣代缴,则与这一目的相去甚远。最新的个人所得税法的修正案,宣布向综合和分类相结合的个人所得税制转型。这一改革,是否能增强个人所得税的“调节收入分配”的作用?提高起征点至5000元,设立专项扣除,是否能实现中央提出的“鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”的要求?

本期鸿儒论道主讲人钟瑞庆博士认为,答案恐怕都是否定的。本次个人所得税改革事关每个人的钱袋子,其实质目标究竟重在缩小收入差距还是筹措财政收入,无疑将在很大程度上决定其效果与成败。


主讲人介绍:

钟瑞庆,浙江大学光华法学院副教授。厦门大学会计学学士、会计学硕士,北京大学法学博士,主要研究方向为税法、金融法和法律经济学,曾在《中外法学》、《管理世界》等刊物发表论文十余篇。

钟瑞庆博士擅长从交叉学科的视野看待问题,尤其强调从中国国家治理模式的角度看待中国的具体问题,他最近的研究成果,专著《中国科层法的转型与经济增长——中国式道路的法学视角考察》即将交付出版。他与钟伟锋合作的最新论文"Political Institutions and the Governmental Burden on Businesses," 2018年5月发表于Journal of Institutional and Theoretical Economics (JITE)。这些研究成果都旨在说明,中国的国家治理模式与他国不同,认识中国国家治理模式,有助于理解包括个人所得税改革等具体问题的发展方向。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】张明:三难选择下的艰难权衡——兼谈中美贸易战与人民币汇率
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论