当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

黑天鹅频发的世界,你该如何投资?

目前全球投资资管行业主要面临投资回报较低,内生增长困难、管理费下降、监管要求不断提高等方面的挑战。中国资管行业在中短期面临的风险仍然是监管的风险和不确定性,而中美贸易的碰撞、全球经济和金融秩序重塑均给我国资管行业带来的非常大的挑战。面对不确定因素的困扰,全球资管的投资机遇何在?中国的投资者应该如何应对?

2018年6月29日,在鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办的第126期【鸿儒论道】论坛上,肯阳资本中国区总裁李向辉先生、浙江贝塔基金管理有限公司创始合伙人,浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛先生、东方证券首席经济学家兼总裁助理分别就现今的全球投资大环境以及今后的投资趋势分别发表了自己的见解。


李向辉先生在简单介绍了海外资产配置的优势之后,指出中国家庭的海外资产配置比重将日趋增大,而在对冲基金众多的策略中,信用策略和不良资产策略大约占了16%左右的比重。通常,信用策略表现最好的是经济复苏过程中,或者经济发生危机之后,因为通过违约,整个信用风险才能得到释放,定价各方面才能得到重新的评估,这样带来交易性的机会。而在宏观层面同样脆弱,技术对投资的影响会越来越大,而且技术正在产生巨大破坏力的力量,影响整个行业的格局,即便是行业里非常巨型的公司,也在战战兢兢,担心新的商业模式对企业的颠覆。


李向辉先生进一步指出,信用市场和不良信用市场当前对投资者的吸引力日渐增加,除了信贷利差的复苏和资本市场准入门槛的降低,几大宏观因素也在提升信用类策略的吸引力:1、随着股票市场波动的加大,市场震荡给价值投资人提供很好的买入机会。2、当公司的资产负债表发生短期问题时,会带来短期的融资机会。3、监管政策带来的变化和机会。几年前,欧洲银行去杠杆,当时给很多基金带来确定性的投资机会。随着国内资管新规到期,包括下一步去杠杆的监管政策,过程中会出现很多投资机会。具体来讲,在被迫出售、动荡领域、事件驱动和另类固定收益几大主题将出现重大机会。


浙江贝塔基金管理有限公司创始合伙人,浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛先生首先用生动的案例,展示了当下黑天鹅频发的时代特征,指出这个世界变得越来越不可测了。对投资机构来说,当主动预测不了未来的时候,就只能被动,被动是以不变应万变,未来资管行业会越来越多转向被动,Smart beta将会强势崛起,像桥水基金就是典型的被动基金,很多人不知道桥水的全天候基金是不收业绩提成的,它的全天候基金规模非常大

此外,未来资管行业的转变趋势还包括:1越来越与量化结合,随着人工智能的推进,未来最佳策略还是宏观基金,毕竟人的联想不能被机器代替;2、国际WOFE与低价FOF同时发展,未来做私募更重要的是要有特色;3、资管收费将越来越低。


东方证券首席经济学家、总裁助理邵宇先生,从中美贸易战出发,指出随着建制派驱离美国的权力中心,以目前中国的贸易与经济体量,根本无法像以前那样继续韬光养晦,现在特朗普的决策团队都是鹰派成员,目前和将来,美国方面对中国的抑制将升级。具体来讲,美国方面的出招很有逻辑性:1、通过减税吸引资本回流美国,从数据来看,这个政策很有成效,而且回流趋势才刚开始;2、通过美国外国投资委员会(CFIUS)和即将通过的《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA),全面压制中国通过购买技术方式,获得任何形式的美国公司;3、配合301阻断技术扩散,针对目标是中国制造2025;4、中兴事件是直接打断中国制造产业链,接下来可能还有一些在中国制造2025扮演重要角色的龙头企业会遭到打压;5、最近美国移民局正在通过一个动议,将缩短机器人、生化、医疗等三个关键高科技领域中国留学生的签证时间长度,阻断他人的学习能力。

更重要的是,邵宇博士认为,虽然贸易战开打了,但风暴还没真正来临:整个世界的状态是“三高一低”,“三高”主要表现为:一,主要大国央行的资产负债表有史以来新高;二,主要经济体负债率、杠杆率有史以来高;三,主要经济体资产价格历史最高。“一低”则是风险波动率历史最低。在这种情况下,虽然中国的货币政策有所调整,但美国还有两次加息,美元指数还会上行,随着美元的升值,出现危机的国家会增多,而我们的经济还会慢慢往下走,所以对光大投资者而言,需要全面调整预期。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士主持。几位专家还与现场参会者就中美贸易冲突应对策略、资源配置的最佳方案、不良资产投资交易等问题进行了探讨和交流。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】钟瑞庆:个人所得税的改革方向
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论