当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【界面】傅蔚冈:让企业成为城市接口会更高效

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈6月9日在该院举办的“2018城市峰会”上表示,劳动力流动与公共服务之间的不兼容正在造成城市与城市之间的割裂,针对这一问题,让企业成为城市接口可能会带来更高的效率。

傅蔚冈说,以前讲到城市化,总会提中国是“城乡分割的二元社会”,然而,现在可能更多表现在城市和城市之间的分割上。目前绝大多数城市之间面临劳动力流动和公共服务的不兼容,比如医保异地结算的问题。这种不兼容不仅会影响整个社会的生产效率,还会影响居民生活的公平感。

为了更好地提供公共服务上的接口,傅蔚冈提出两种方案,一是直接让企业来提供,比如医保问题,如果让商业保险公司来负责,可能就不会存在异地结算的问题。二是除了允许企业提供公共服务接口,政府也应当向市场开放相关的接口。

“在过去的几十年间,中国积累了很多的数据,但这些数据其实没有很好地开放利用,如果企业参与到公共服务业务中,政府可以将这些数据向企业开放,从而实现更好的数据运用。”他说。

傅蔚冈指出,当下的互联网企业正在潜移默化地改变这个社会的产业结构甚至是生活方式。根据金融与法律研究院的统计,从2005年开始,自行车出行的比例逐年减少,但2016年有了回升,这是因为Mobike、OFO等共享单车企业的出现便利了人们的生活。

同样,这些互联网企业在人们生活中起到了一个连接的作用,连接了人们家与地铁之间的距离。曾经的地铁房概念是地铁站900米范围内的住房,而共享单车的出现直接让这一数值增长到了1500米。

“城市的交通由于这些互联网企业带来的技术进步发生了变化。”傅蔚冈说,这些企业之所以会涉猎主业之外的业务,是因为用户存在“痛点”,而这些企业自身互联网技术的优势,为他们开展其他业务创造了条件。

傅蔚冈还分析了企业在成为城市接口上的优势。他说,政府主导一般以条块为边界,往往会造成地域上的分割,比如在地铁支付系统上,上海、北京和广州都有各自的支付app,这就会造成人们出行时的困扰,需要重新买票或者另外下载一个app。但如果像杭州一样,将公共出行内嵌在支付宝中,那跨省出行就会成为非常方便的事。

此外,由于市场需求的驱动以及技术前提的保障,企业可能会拥有更强的积极性以及效率去完成公共服务的供应,从而实现更高效,居民满意程度更大的城市运营。

界面新闻 | 实习记者:金伋昊 | 2018-06-11

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】钟鸿钧:风险投资的未来
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论