当前位置:
网站首页 > 观点

养老金中央调剂:迈向全国统筹的关键一步

聂日明 / 2018-6-14 11:17:44

养老保险基金的中央调剂制度终于来了。

去年,全国两会上首次提及要建立中央调剂金制度,今年两会期间,国务院总理李克强表态,今年将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高。今天,国务院正式发布了《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》。

中国的养老金收支情况呈现巨大的区域差异。由于年轻劳动力在区域之间呈现北部与西部向东部流动、不发达地区向发达地区流动的现象,退休人员的养老金发放责任并不因此而调整,事实上导致了人口流出地区的青壮劳动力给流入地区的退休职工养老的现象。从养老缴费的在职职工与退休职工的比值来看,全国平均线在2.9左右,即3个在职职工养1个退休职工,广东、浙江等地的比值高达5以上。

在此之前,中央每年通过一般性转移支付向部分财政困难地区拨付基本养老金,其中2017年的决算数为5858.8亿,占一般性转移支付总额的17%。落实到具体的地区,来自中央的补贴可能高达当地政府对养老金补贴的70%以上。

但区域间失衡的趋势仍然在继续,光靠中央的转移支付也会助涨中央兜底的情绪,加重中央财政的负担。为此,养老金的全国统筹被提上议事日程,中央调剂金制度的本质,是从当前地方政府负责征收的养老金中切出一块,由中央按退休人员的分布统一分配,3%的上解比例,对应着4000亿左右规模养老金收入(2017年),可以部分解决缴费人员与退休人员分布结构不匹配的问题。

这次的中央调剂金制度的操作性很强。地方上解额的计算兼顾了多种潜在的可能,其中应在职应参保人数以现有在职参保人数和企业就业人数的平均值确定,以督促地方政府扩大征缴面,将更多的非正规就业人员纳入到职工养老的体系中。而职工平均工资则以城镇非私营和私营两类单位的加权平均工资为基数,一定程度上降低了非私营单位平均工资过高而无法准确度量社会平均工资的弊端。

此外,《通知》还明确提出,中央调剂金制度建立以后,中央政府在下达中央财政补助资金和拨付中央调剂基金后,各省份养老保险基金缺口由地方政府承担。这意味着中央进一步明确在地方的养老金收支平衡的问题上不承担兜底责任,地方政府仍然是确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体。

中央调剂金的出台,使得全国统筹走出了第一步,避免不发达地区因人口流出造成的社保收支难以平衡,这是一个非常好的开端。未来养老金的全国统筹应当从全国层面保障流动人口的权利,从制度层面打破区域樊篱,促进劳动力要素的全国流动。

刊于澎湃新闻| 2018-06-13

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】邵宇:贸易战vs金融战—逃逸三重修昔底德陷阱
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论