当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【期货日报】大数据时代下的智慧平台城市

2018年6月9日,上海金融与法律研究院在上海并购博物馆举办了“城市峰会2018:平台·城市暨上海金融与法律研究院2017年报发布”,本次年报发布会以“平台•城市”(City as Platform)为主题,就互联网平台模式下的城市发展等相关内容展开讨论,探讨城市如何让生活变得更美好,诚邀社会各界有识之士成为研究院的“思想合伙人”,分享思想创见、汇聚智慧力量,凝聚共建美好城市的共识 。

本次会议邀请了上海财经大学商学院教授钟鸿均博士,杭州万科产城发展有限公司副总经理赵博,上海脉策数据科技有限公司及城市数据团咨询事业部合伙人刘培锐,《经济学人·商论》执行总编辑吴晨,就平台城市的发展做主题演讲,并邀请了思想合伙人缪思国际教育创始人陈尔东及根元咨询(MetaThink)董事总经理周文做经验分享。上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士在会议上做了工作总结报告并宣布了发展委员会的成立,发展委员会主任章击舟发表了致辞。本次发布会吸引了近两百名来自社会各界热心公益的专业人士到场参会。


中国社会科学院荣誉学部委员、上海金融与法律研究院院长李步云先生为本次活动致辞。李步云先生是国内首个系统地提出了依法治国的理论框架与制度构想的法界先驱,被业界尊为“中国法治三老”之一。他一生致力于倡导依法治国和保障人权,提出依法治国是市场机制的客观要求,是民主政治的重要条件,是人类文明的主要标志,也是国家长治久安的根本保证,推动了法治国家的建设。

李教授提倡建立富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,认为要着力于建设五大文明: 物质文明、政治文明、社会文明、精神文明和生态文明。而依法治国正是建设五大文明,实现中华民族复兴的重要制度保障。此外,作为上海金融与法律研究院的联合发起人和院长,李步云教授肯定了上海金融与法律研究院探讨城市发展的积极意义,进一步明确了在新时期改革开放的背景下,研究与解决城市管理、科技创新、经济发展等新问题的必要性。同时,他呼吁大家集中智慧,共同探讨、研究城市发展的新问题,新方向。

针对城市运营模式的现状和变化,钟鸿钧博士从商业的角度出发,围绕巨型城市和平台城市的崛起,提出城市平台化是一个趋势,并讨论了城市核心竞争力对平台城市对影响。他指出,人才资源、好的基础设施、技术和各种数据的整合是平台城市的重要资产。此外,他将平台城市的治理和平台网络的管理做了比较,点明了充分促进平台城市参与方(企业与居民)之间高质量的交互对平台城市管理的必要性。

吴晨先生先指出了新时代数字经济的五大特点:大数据,人工智能,平台型的城市,云计算和指数型增长。他重点强调了人工智带来的一些变化以及它和城市发展的关系。在他看来,人工智能和人的合作是未来可能性最高的趋势,它大幅提高了预测的能力,为跨界提供了更多可能。人工智能促进了真实世界的数字化和对人群的分析,使数据洞察力成了核心竞争力。同时,他结合案例分析了人工智能在验证城市发展规律,提供新的城市发展思路方面的作用。

刘培锐先生用数据和案例与大家分享了一些大数据的研究。他用数据可视化的方式形象地展示了上海的人口变化,人口空间分布和居住环境,通勤距离等信息。他提出,大数据的整合分析与可视化为更加精细化分析企业问题和城市内部问题,作出更精准的决策提供了可能。最后,他强调数据科技的目的在于解决实际问题与需求,以及数据思维在研究专业问题方面的价值与重要性。

杭州万科产城发展有限公司副总经理赵博先生以杭州万科为例分享了对城市管理的感受。自十九大以来,美好生活成为了当今社会的关键词。众多地产企业从主攻纯住宅转型为城市服务配套商,将众多生活元素融入城市。他还以阿里与杭州的关系分析了知识城市的概念,即用知识来驱动城市的市民分享知识,通过培训、教育让大家综合素质提高,带动整个城市转型。他还总结了一些在城市发展中城市和产业相互推动发展的历程中应坚持的原则,如开放,共享,智慧,创新及服务。

缪思国际教育创始人陈尔东先生以自己的个人经历切入,分享了自己对城市化的见解。在游历世界的过程中,他发现在城市化的进程中,人们的精神面貌、教育水平、文明程度,以及他们对于人生、对于世界的这些态度都有着很大的不同。在教育领域,他感受到优质的教育资源分配变得更加不均衡,以及社会对软实力变得愈加重视。他希望学生们能够具备国际视野,具备本土关怀。在这样的城市化过程当中,能够参与到城市的发展,献计献策,像上海金融与法律研究院的宗旨所说为时代的转型去探寻效率    

根元咨询(MetaThink)董事总经理周文女士分享了她成为思想合伙人的心路历程。在她初识研究院时,被研究院对推动社会发展的重大意义所吸引。同时也尽自己所能,运用自己的专业力量为研究院的发展添砖加瓦。周文还总结了全球范围内城市化发展的四大挑战,即城市精神,城市品质,人口发展及产业经济。她希望各行业的专业机构和企业能合作共同用思想的力量去孕育城市的精神价值。

上海金融与法律研究院发展委员会主任章击舟总结了委员会的主要工作,即筹钱、筹智、筹人。他认为,作为筹钱来说,最重要的事情不是找大家化缘募斋,而是通过科学的信息披露的方法将研究院和思想合伙人所做的工作向所有的捐款人能够透明公开的公布,让他们知道每分钱是如何发扬光大。作为筹志,不仅仅要从外围筹划智力资源,更重要的是能够统筹研究院和思想合伙人的智力的要素和资产,使它变成一个结构化、体系化的智力服务能力,能够为社会创造更大的价值。作为筹人,需要有更多的力量来共同拓宽思想的边界,凝聚我们的力量,创造社会价值。

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士由城市交通方式切入分享了城市作为平台应该如何处理接口工作。傅院长指出要为城市提供便利的接口有两种方式,一是允许企业直接提供服务,二是向市场开放相关的接口。傅院长重申了研究院的核心理念,即研究,传播和改变。研究是研究院作为智库的本职工作,传播是提高社会认知度的保证,改变是促进社会发展的动力。傅院长在总结民间智库的治理之道时,认为研究院虽然在规模上不大,但因此决策流程更短、效率更高,变劣势为优势。最后,傅院长邀请更多志同道合的朋友们能加入思想合伙人计划,为观察城市、观察城市的公共政策提供一个更好的交流平台。

上海金融与法律研究院是由中国金融改革的先行者、中国证监会首任主席刘鸿儒先生与知名法学家李步云教授共同发起创立的一家非营利性研究机构,于2002年10月在上海登记成立。研究院以金融和法律为视角关注变化中的中国与世界,秉持“为时代转型探寻效率”的理念,以专业分析影响公共决策,推动社会进步。

期货日报 | 记者:韩雨芙 | 2018-06-13

  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】乔永远:杠杆之辩
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017