当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【时代周报】SIFL城市峰会2018 聚焦大数据时代下的智慧平台城市

2018年6月9日,由上海金融与法律研究院举办的“城市峰会2018:平台•城市暨上海金融与法律研究院2017年报发布”召开。

本次年报发布会以“平台•城市”(City as Platform)为主题,就互联网平台模式下的城市发展等相关内容展开讨论,探讨城市如何让生活变得更美好,诚邀社会各界有识之士成为研究院的“思想合伙人”,分享思想创见、汇聚智慧力量,凝聚共建美好城市的共识 。

中国社会科学院荣誉学部委员、上海金融与法律研究院院长李步云先生为本次活动致辞。李步云先生是国内首个系统地提出了依法治国的理论框架与制度构想的法界先驱,被业界尊为“中国法治三老”之一。

李教授提倡建立富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,认为要着力于建设五大文明: 物质文明、政治文明、社会文明、精神文明和生态文明。而依法治国正是建设五大文明,实现中华民族复兴的重要制度保障。

此外,作为上海金融与法律研究院的联合发起人和院长,李步云教授肯定了上海金融与法律研究院探讨城市发展的积极意义,进一步明确了在新时期改革开放的背景下,研究与解决城市管理、科技创新、经济发展等新问题的必要性。同时,他呼吁大家集中智慧,共同探讨、研究城市发展的新问题,新方向。

针对城市运营模式的现状和变化,上海财经大学商学院教授钟鸿钧博士从商业的角度出发,围绕巨型城市和平台城市的崛起,提出城市平台化是一个趋势,并讨论了城市核心竞争力对平台城市的影响。

他指出,人才资源、好的基础设施、技术和各种数据的整合是平台城市的重要资产。此外,他将平台城市的治理和平台网络的管理做了比较,点明了充分促进平台城市参与方(企业与居民)之间高质量的交互对平台城市管理的必要性。

 

《经济学人•商论》执行总编辑吴晨指出了新时代数字经济的五大特点:大数据,人工智能,平台型的城市,云计算和指数型增长。

他重点强调了人工智带来的一些变化以及它和城市发展的关系。在他看来,人工智能和人的合作是未来可能性最高的趋势,它大幅提高了预测的能力,为跨界提供了更多可能。人工智能促进了真实世界的数字化和对人群的分析,使数据洞察力成了核心竞争力。同时,他结合案例分析了人工智能在验证城市发展规律,提供新的城市发展思路方面的作用。

上海脉策数据科技有限公司及城市数据团咨询事业部合伙人刘培锐,用数据和案例与大家分享了一些大数据的研究。他用数据可视化的方式形象地展示了上海的人口变化,人口空间分布和居住环境,通勤距离等信息。

他提出,大数据的整合分析与可视化为更加精细化分析企业问题和城市内部问题,作出更精准的决策提供了可能。最后,他强调数据科技的目的在于解决实际问题与需求,以及数据思维在研究专业问题方面的价值与重要性。

杭州万科产城发展有限公司副总经理赵博先生以杭州万科为例分享了对城市管理的感受。自十九大以来,美好生活成为了当今社会的关键词。众多地产企业从主攻纯住宅转型为城市服务配套商,将众多生活元素融入城市。

他还以阿里与杭州的关系分析了知识城市的概念,即用知识来驱动城市的市民分享知识,通过培训、教育让大家综合素质提高,带动整个城市转型。他还总结了一些在城市发展中城市和产业相互推动发展的历程中应坚持的原则,如开放,共享,智慧,创新及服务。

上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士由城市交通方式切入分享了城市作为平台应该如何处理接口工作。

傅院长指出要为城市提供便利的接口有两种方式,一是允许企业直接提供服务,二是向市场开放相关的接口。傅院长重申了研究院的核心理念,即研究,传播和改变。研究是研究院作为智库的本职工作,传播是提高社会认知度的保证,改变是促进社会发展的动力。

傅院长在总结民间智库的治理之道时,认为研究院虽然在规模上不大,但因此决策流程更短、效率更高,变劣势为优势。最后,傅院长邀请更多志同道合的朋友们能加入思想合伙人计划,为观察城市、观察城市的公共政策提供一个更好的交流平台。

上海金融与法律研究院是由中国金融改革的先行者、中国证监会首任主席刘鸿儒先生与知名法学家李步云教授共同发起创立的一家非营利性研究机构,于2002年10月在上海登记成立。研究院以金融和法律为视角关注变化中的中国与世界,秉持“为时代转型探寻效率”的理念,以专业分析影响公共决策,推动社会进步。

时代周报 | 2018-06-11

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】刘明兴:中国教育财政体制的历史演变与决策参与
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论