当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【界面新闻】上海财大钟鸿钧:城市管理要有“平台”思维

上海财经大学商学院教授钟鸿钧日前表示,城市管理思维应该向平台城市治理转变,需要大量引导、鼓励基层和个体的参与,而不是单纯依赖政府,这样不光可以减少政府负担,也可以保证城市治理的效率。

6月9日,钟鸿钧在上海金融与法律研究院举办的“2018城市峰会”上发表演讲时指出,城市模式经历了四个阶段,即自然模式,规划模式,智慧模式以及如今的平台模式。“智慧城市”的核心是借助于技术、软件和数据去帮助政府更好地决策,这个理念仍然是一种计划经济的思路,并没有让所有的社会群体参与到城市的运营中。

钟鸿钧援引经合组织(OCDE)的预测称,到2050年,中国的城市化率将达到75%,届时将有10亿人口居住在城市中。大量人口的集聚将对整个经济和社会形态产生重大影响。更为重要的是,城市发展是经济增长的重要来源,如何更好地治理城市,直接关乎着经济效率以及可持续增长。”

“如今城市的发展面临着劳动力日趋昂贵,土地约束趋紧以及环境要求日益升高的挑战。”钟鸿钧说,传统的城市治理模式可能无法面对如今城市流动频繁,动态变化所带来的挑战。

“但如果把城市看作一个平台,就意味着更多的人与社会组织的参与,而非从上到下的单项治理。”他表示,城市作为一个平台,让供需双方直接对接,既能提高效率,实现供需共赢,也能推动城市的更新迭代。这比政府作为单一的监管方更快,更高效。

钟鸿钧在演讲中强调,向平台城市转变意味着可以借鉴大量商业性综合平台的理念,升级城市的治理。这就意味着需要更好的基础设施,所以需要有更好的人才平台、家校平台以及医疗服务方面的平台。

“与平台式网络(阿里巴巴,腾讯)一样,平台城市需要吸引大量的家庭、企业在城市定居,并且促进不同单元之间的匹配与互动。”他说,在应对动态的城市变化过程中,政府所扮演的角色将不再是一个单纯的管理者,更多的是平台各方交互的促进者和创造者。

“在中国,我们已经看到阿里、腾讯这样的企业给政府治理提供支持,这已经体现了平台城市政府、企业共同治理的理念。”钟鸿钧指出。

界面新闻 | 记者:金伋昊 | 2018-06-11

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】汪晖:中国征地制度——理论、现实与改革进展
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论