当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【中新社】滴滴公布阶段整改措施专家:诚意满满尚有改进空间

【解说】河南郑州空姐网约车遇害案发生后,滴滴宣布停运顺风车业务并开启全平台整改。516日下午,滴滴出行发布了阶段整改措施,提出了个人信息仅自己可见、每次接单人脸识别、将紧急求助功能提升至显著位置、暂停深夜订单等措施。对此有专家表示,整改措施诚意满满。

【同期】上海金融与法律研究院研究员 傅蔚冈

这是一个非常有诚意的整改措施,比如说晚上22点到凌晨6点之间,它平台不建议(使用顺风车业务)是吧,然后增加人脸识别,这些方面我觉得对保护乘客的权益,甚至是说保护驾驶员的权益,我觉得还是有非常重要的意义的。



【解说】对平台在人脸识别上的可靠性,傅蔚冈给出了自己的看法。

【同期】上海金融与法律研究院研究员 傅蔚冈

绝大多数的技术它实际上是叫防君子不防小人,你是人脸是别的,但假如说我是一个坏人,我就是想要我们两个人串通起来,先让你识别过了,然后我再来用,也有可能啊。我们说风险是一步一步暴露出来的,所有的技术不能杜绝所有的(违法犯罪)

【解说】傅蔚冈以传统的出租车对比网约车指出,近几年正规出租车在发生事故后整改的力度不明显,像滴滴这样能及时整改的行为是值得肯定的。

【同期】上海金融与法律研究院研究员 傅蔚冈

滴滴或者说这么一个企业,它3天之内,4天之内马上就改,我们不是说这是坏事变好事,但是从另一个角度来看,我们要让这个行业更加开放,所以我觉得我们要让整个行业更具竞争性,几年前甚至就是今年(2018)或是去年,出租车司机杀人的事件也有发生,我觉得这些是要认真思考的。

【解说】针对这些整改措施,傅蔚冈也表示,网约车平台在公平、效率、信息获取、用户隐私和判责规则上都要做平衡和取舍,从已经披露的信息来看,顺风车在产品设计和规则上还有改进空间。

记者 刘超 北京报道

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】汪晖:中国征地制度——理论、现实与改革进展
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论