当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】陶景洲:中国企业海外并购的经验与教训

 

鸿儒论道第124期

时间:2018年6月1日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

2001年,中国企业“走出去”战略写入《十五计划纲要》,同年中国入世成功,成为WTO的一员,十数年间,中国企业出海并购呈现井喷态势。2017年,整体市场虽然在交易数量上没有变化,但在公开披露交易额上回落近28%。虽然中国企业规模化、国际化布局的诉求越发强烈,但政府的政策指引无疑对海外并购交易产生了明确的导向作用。相关政策促使中国企业出境投资的方向,从被动性资产和炫耀性资产,转移至战略性投资。

本期鸿儒论道主讲人陶景洲在国际并购领域拥有逾30年的丰富实战经验,他将梳理中国企业过去数十年间在海外并购中遭遇的陷阱与雷区,总结成功案例背后的经验与教训,并解读在“一带一路”战略以及中美贸易争端下,中国跨境并购的机遇和挑战。


主讲人介绍:

陶景洲,美国德杰律师事务所负责亚洲业务开拓的执行合伙人。在过去的三十余年中,一直为《财富》500强的中外企业提供国际兼并与收购和国际仲裁的法律事务。陶律师目前担任国际商会国际仲裁院委员(自1999年至今),中国国际经济贸易仲裁委员会专家咨询委员会委员,香港国际仲裁中心国际专家咨询委员会委员,国际仲裁律师实务基金会(FIAA)托管委员会委员,《全球仲裁评论》编辑委员会委员。他曾以英文和法文撰写了多本专著,如《在华并购》(合著,英文版第三版,纽约West Law出版社,2011年,608页)、《中国仲裁法律和实践》(英文版第三版),荷兰Kluwer Law International 出版社,2012年,383页),《解决在华商事纠纷》(英文版,新加坡CCH Asia Pte Limited 出版社,2004年, 800页),《中国商事法律总论》(法文版,巴黎Economica 出版社,1999年,394页)。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 李步云法学奖
  • 平台城市•城市峰会
  • 【鸿儒论道】乔永远:杠杆之辩
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017