当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】韦志超:长期来看,我们能打赢中美贸易战吗?

 

鸿儒论道第123期

时间:2018年5月11日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

美贸易战激战正酣,美国一记针对中国芯片业的七伤拳打中了七寸。短期来看中国似乎难以在高精尖领域翻盘,但长期呢?挑战美国的德国、苏联、日本都一个个败下阵来,中国会是那个例外吗?中国近代仁人志士梦寐以求的中国伟大复兴梦能否成真?未来决定胜负手的核心变量到底是什么?

不同于国内主流经济学界的看法,这次讲座提供了一个全新的视角和分析框架,提出人力资本才是决定中国未来发展的核心变量。中国由于拥有较为丰富的人力资本,具有跨越中等收入陷阱、收入水平收敛至发达国家的潜力。只要制度不出现大的危机,中国大概率重新崛起于世界民族之林,五十年之后不战而胜。

主讲人介绍:

韦志超,美国布朗大学经济学博士,现为华夏基金资深宏观分析师。在布朗大学求学期间(布朗大学在IDEAS经济学分领域排名里列在经济增长领域的第一名),韦志超曾师从当今增长理论顶尖学者OdedGalor、Peter Howitt和David Weil。

他曾在国内外经济管理顶级期刊《ManagementScience》、《Scandinavian Journal of Economics》、《经济研究》等发表了多篇文章;在业界工作期间,他曾多次获得新财富、水晶球、金牛奖、第一财经、保险资管等分析师评比奖项,并在2015年囊括宏观经济领域在以上评选奖项的第一名。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】钟鸿钧:风险投资的未来
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论