当前位置:
网站首页 > 观点

失业率从“登记”到调查,中国跨出了这一步

聂日明 / 2018-4-19 17:26:46

417日,国家统计局首次正式发布中国城镇调查失业率,13月份,分别为5.0%5.0%5.1%

数据本身相当重要,但是中国完成了失业率从登记到调查的这一步,意义更重大。两年前,李克强总理在国务院常务会议首次提出要把调查失业率真正变成权威数据,今年的政府工作报告把城镇调查失业率直接列入政策预期目标,以期更加充分地反映城乡就业状况。

失业率可以用以衡量闲置的劳动力,同时影响总供给和总需求,是宏观经济四大指标之一;在一些国家实践中,失业率是政府最关注的指标。

但是,长期以来,中国使用城镇登记失业率衡量失业情况。登记失业制度要求失业者主动申报、手续繁琐、条件苛刻,不能真实反映城镇非农业劳动力的失业情况,数值与经济周期波动基本没有关系,无法成为宏观经济决策的目标。

所以,在过去,中国的失业率的角色也不如发达国家那样重要。一者,中国社会处于转型过程,即使经济繁荣,新增的就业人数也很庞大,如农民工、高校毕业生,新增就业岗位比存量的失业率更重要;二是经济结构转型过程中,摩擦性失业较多,农民工就业的波动性也很大,失业率的分子和分母都存在较大的不确定性,这限制了失业率成为宏观调控目的的角色发挥。

但形势正在发生变化。城镇就业人数已经占到中国全部就业的比重已经从1990年的26.3%提高到2016年的53.4%1%的失业率对应的非农就业人口从170万上升到2016年的414万。在经济增速放缓的情况下,了解真实的就业状况远比经济高速增长时期更为急迫。随着城市化的推进,新生代农民工已经不再像以前那样离土不离乡,除了农村户籍以外,他们与城镇居民无异,充分就业比以往更为重要。考虑到中国城市的公共服务主要覆盖户籍人口,非户籍人口在城市的收入来源主要依赖工资,稳定的就业对于这些人来说至关重要。失业情况已经成为中国宏观经济周期不可忽视的目标。

因此,国家统计局采用国际通行的调查失业率统计方式,调查对象为12万户家庭,覆盖所有的地级市和1800多个县的常住人口,可以避免以往登记失业率的弊端,如登记难、漏记少记、实际失业但缴纳社保、与户籍挂钩等,以此更为准确地研判宏观经济形势的走向。

我们还要看到,目前公布的失业率还很简单,范围也比较窄,仅包括城镇就业,没有覆盖农村的非农就业,也没有就业情况的结构数据,如不同年龄段、不同教育水平、性别等分组数据。这些都有待于未来的扩展。失业率从登记到调查,中国跨出了这一步。

刊于《澎湃新闻》 | 2018-04-17

  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】邵宇:贸易战vs金融战—逃逸三重修昔底德陷阱
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论