当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

将上海打造成FinTech中心是上海发展的升维战略

自2017年以来,新金融历经互金监管风暴、互联网巨头与银行联姻、FinTech(金融科技)上市热潮,在资本、技术、责任之上,辟疆拓土。新金融蜕变路线初现:行业规则初立,网贷“1+3”监管框架初成,RegTech(监管科技)引发注目。


2018年3月30日,在鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办的第120期【鸿儒论道】论坛上,英凡研究院院长、上海交通大学中国普惠金融创新中心主任费方域认为,FinTech是自下而上的技术推动,而RegTech是自上而下的制度要求。未来的金融服务业态将是FinTech在各个环节的全面覆盖,这就相应对金融监管提出了更高的技术和制度要求。

将上海打造成FinTech中心是上海发展的升维战略。费方域指出,上海建成FinTech中心,既有人才、资本、技术、政策等支持,作为超级大都市还有无可比拟的网络效应优势。关键因素是要看有没有战略上的部署,以及能不能以生态的思路做好。但这个中心应该是一个完整生态,用中心的方式推进FinTech和RegTech,实际上是用生态的办法来推,即生态战略。

RegTech,即监管科技(Regulatory technology),通过技术的办法帮助监管。费方域认为,监管的负担国家不能承受,行规的成本企业不能承受,传统的技术不可能去监管FinTech企业,因此必须要用到RegTech。RegTech的发展思路分为三阶段,第一阶段是生态,第二阶段是做数字金融的基础设施,第三阶段是把整个规则做一次彻底重建。

那上海应该如何做?费方域提出了三点:第一,上海需要有远见有担当;第二,需要顶层设计、沟通和协调;第三,依托、服务和促进五个中心。

金融、科技和营商环境是上海要着力抓的三个方面,而FinTech是这三个方面很好的抓手和突破口。科技发展最好的办法是让金融来稳定,因为金融是最愿意用最新技术、也是最有能力买单的。通过上海国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心之间的互动,释放出规模经济、范围经济和网络外部性,从FinTech指标来讲,中国领先的可能性是相当大的。


麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊、上海财经大学法学院副院长胡凌出席了此次活动,并分别针对费方域的演讲内容做出评议。

胡伟俊指出,从全球来看,技术在金融里的应用越来越广,扮演的角色也更加重要,而FinTech在中国很大的应用就是创造了金融新的市场,慢慢打破金融抑制的环境,更为中国提供了弯道超车的机会,但由于它绕过了原来的监管,同时又创造了风险,因此,RegTech也要相应跟上,控制系统性风险的发生。展望未来,数据会成为资本和劳动力之后更重要的生产要素,如果更好地发展FinTech?胡伟俊认为非常重要的着力点是加大开放,在竞争中提升金融竞争的能力。

胡凌从法律角度出发,在数据层面、应用层面、涉及主体、价值层面和技术层面强调了政府有序的推动金融监管的重要性和必要性。传统市场通过价格信号反映市场动向,在互联网时代大数据本身可以通过数据分析和匹配产生更多的价值和前景,从这个意义上讲,对于创新会有更大的想象空间。同时他认为,数据开放具有重大意义,如果能在保障安全的前提下将数据接入准入推及中小企业甚至创业者,数据作为一种生产资料可以发挥指数效应。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院副院长聂日明博士主持。几位专家还与现场参会者就数据安全、公用数据与商用数据的界定及征信监管等相关问题进行了探讨和交流。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(文字整理:马煜婷)


  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】邵宇:贸易战vs金融战—逃逸三重修昔底德陷阱
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论