当前位置:
网站首页 > 媒体报道:鸿儒论道

【界面新闻】万广华:中国经济还有相当的潜力增长关键在内需

315日,亚洲开发银行主任经济学家、复旦大学世界经济研究所所长万广华表示,中国经济还具有相当的增长潜力,关键在于内需。而增加内需上,需要聚焦不均等问题,解决“富人有钱不想花,穷人想花没钱花”的贫富差距问题。

从国与国之间的生产率差别看,万广华说,以2011年购买力评价计算,中国每个劳动力人均GDP约为2万美元,美国则将近12万美元。分行业看,这方面的差别往往更大。比如,中国化工行业的劳动力人均产值只有美国的1.5%,电子产品行业也远远落后于美国,大约是美国的10%

“这么大的差距这代表中国有潜力可以追赶。”他在上海金融与法律研究院举办的活动上表示。

从国内情况来看,万广华认为,中国城乡差别非常大,也存在明显的地区差异。这些发展不平衡现象都代表着经济增长的潜力。

“看韩国、日本、包括全世界的数据,城市化率要达到70%-75%,经济增长速度才下降,我国还有很长的路要走。”他说。国家统计局数据显示,截至2017年末,中国常住人口城镇化率为58.52%,比上年末提高1.17个百分点,“真正意义上以户籍人口计算的城镇化率远远低于45%。”

“中国要把农村劳动力占比从2010年的32%降到20%左右,需要至少10-15年的时间,从这方面来看,中国也具有增长潜力。”万广华表示。

他进一步指出,目前中国大约仍然有2.7亿剩余的农村劳动力,而我国在改革开放后的四十年里才转移了大约2.8亿的农村劳动力。显然,如果这这部分劳动力能够充分有效地投入工业或服务业生产,可以大量增加我国的国民财富。

“中国以前把大量的生产能力通过出口转移到了国外,但2007年全球经济危机后越来越难,按照目前的形势看,今后很有可能无法进行这种转移。所以中国必须要在国内寻找出路,这无疑就是要增加国外的消费。”万广华说。

在他看来,中国内需不充分是因为贫富差距过大。根据世界银行确定的贫困标准,生活在贫困线以下的中国居民高达上亿人。而资产超过1000万元的人数早在2014年就已经超过100万人,最近肯定还有提升。

十九大报告将精准脱贫列为未来中国要打好的“三大攻坚战”之一,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这对提升内需,促进我国经济增长至关重要。

界面新闻 |记者:田栋| 2018-03-16


  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】汪晖:中国征地制度——理论、现实与改革进展
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论