当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道】看多中国--资本市场改革顶层设计的思考

2013年第 7 期 (总第23期)

主讲嘉宾聂庆平(中国证券金融股份有限公司总经理)

时    间2013年6月5日(周三)14:30-17:00

会议报名:会议仅限受邀嘉宾,请提供姓名、单位、联系方式(手机及邮箱)等信息,于6月4日17:00前回复邮件获得参会资格。

会议联系:郭女士,186-1665-5661,event@sifl.org.cn

内容介绍

全球金融危机后,中国资本市场面临着诸多机遇与挑战。聂庆平先生在2012年出版的《看多中国-资本市场历史与金融开放战略》一书中,从监管决策视角展示了中国资本市场发展的历程,并从中国机遇与资本市场的开放等角度论证了“看多中国”。

然而,中国的资本市场改革路在何方?思考这一问题发现,对资本市场改革进行顶层设计是应对当前国际国内金融环境的一个重要方式,也是关系到经济金融领域的重要议题。在本期【鸿儒论道】中,我们邀请聂庆平先生从顶层设计的角度思考未来中国资本市场的制度发展与创新,探讨资本市场开放、资本市场自由化等战略。

主讲人介绍

聂庆平现任中国证券金融公司总经理。曾任中国人民银行总行金融管理司市场一处副处长,中国证监会发行部、海外上市部和国际业务部副主任,内地香港证券事务联合工作小组秘书,光大证券有限公司副总裁、党组书记、代总裁、中国光大控股有限公司执行董事总经理,中国证券业协会副会长兼秘书长,中国证监会机构部巡视员、融资融券工作小组办公室主任。

聂庆平获得中国人民银行研究生部硕士学位、武汉大学经济学博士学位,北京大学经济学博士后。博士生导师,兼任北京大学、清华大学、长江商学院、中国社会科学院研究生院、中国人民银行研究生部和对外经济贸易大学研究员、客座教授。翻译出版《英汉金融与投资术语词典》,发表学术论文30多篇,主要著作为《中国金融风险防范问题研究》、《中国股票市场探索》。

关于“鸿儒论道”

“鸿儒论道”是由刘鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起的公益性论坛,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,并致力于为优秀学者、政府及市场机构之间搭建跨界交流的平台。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】金融供给侧结构性改革背景下的中小银行转型与发展
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017