当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】前瞻2018 | 宏观经济与改革新纵深

 

鸿儒论道第118期

时间:2018年1月7日(周日)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

2017年即将过去。回望这一年,世界风云变幻:英国脱欧谈判、朝鲜局势紧张、美国推进税改等加剧了世界政治经济局势的不确定性。中国国内固定资产投资继续放缓,新增投资主要是由基建投资、房地产投资与国企投资来支撑的,民间投资增速下滑。在去产能的压力下,除了高技术产业投资增速超过15%以外,传统产业投资低迷,六大高耗能产业投资甚至出现负增长。“9·30”以来,中国房地产调控政策越加严厉,围绕房地产税、共有产权、支持住房租赁等相关政策接连出台,带领中国进入了又一轮房地产调控政策周期。

过去一年,中国经济在发展方式转化、经济结构调整中也出现了一些比较好的发展态势。消费的增长高于GDP的增长,高新技术产业增长势头良好,第三产业增长速度快于二产增长速度,特别是公共服务业补短板,发展态势很好。

十九大以及128日中央政治局会议对2018年经济领域的要求,即更加重视经济增长质量而非速度,做好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,加快推动房地产长效机制、财税改革等供给侧改革。国企混改、金融市场开放和区域协同联动有望实现关键突破,推动全要素生产率的持续抬升,培育中国经济的超长周期反弹潜力,改革开放将挺进新纵深。2018年,中国经济能否沿着推动推动高质量发展发展思路,稳中求进迸发新的动能,实现经济的良性回暖?确定性的投资机会在哪?经济结构调整中,民间投资将何去何从。

每年伊始,【鸿儒论道】邀请多位知名专家学者,就新年宏观经济的热点问题,进行全方位前瞻与预判,以帮助经济金融决策者和从业人员决策与判断。我们邀请了5名知名专家学者,就宏观经济、国际金融、民间投资、消费升级等热点问题,进行全方位前瞻与预判,以帮助经济金融决策者和从业人员决策与判断。


主讲介绍

2018年宏观经济形势展望

曹远征  中银国际研究公司董事长、上海金融与法律研究院学术委员会委员


资管新规的影响

高洪满  长安财富资产管理有限责任公司总经理助理


民间投资下滑的风险和应对

钱军辉  上海交通大学安泰经济与管理学院副教授


代际差异主导消费的未来

高利民 上海金融与法律研究院研究员


2018分水岭:流动性尽头与勇敢者游戏

邵宇  东方证券首席经济学家兼总裁助理



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】从多边和双边贸易制度安排角度看中美经贸关系
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖