当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【SIFL研讨】收费公路的定价机制--美国经验和中国讨论

2013年第1期

主讲嘉宾:赵志荣(美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院副教授)

时    间:2013年5月31日(周五)15:00pm -17:00pm

地    点:上海浦东民生路1199弄证大五道口广场1号楼1902室

会议报名:本次研讨会参加人数不超过20人。如您确定参加研讨,请于5月30日18:00前回复邮件或电话确认。

会议联系:郭女士,186-1665-5661,event@sifl.org.cn

内容介绍

中国的公路收费问题是网络讨论的一个新近热点,很多媒体报道都认为中国收费公路是物流成本过高的主要原因。2012年,国内出台了重大节假日免收小型客车通行费的做法,也引发多方面讨论。中国的公路该不该收费?如果收费,应该怎么收,收多久,又怎么用?如何制定并规范公路的收费价格?诸如此类的众多相关问题,都值得从交通、财政和法制等多方面进行分析。

本次【SIFL研讨】我们邀请到赵志荣副教授从公共财政的角度,运用基础设施投融资分析框架以美国收费公路的发展经验为借鉴,探讨中国收费公路的定价机制。

主讲人介绍

赵志荣博士,美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院的公共管理方向的副教授。他在中国同济大学获得城市规划学士和硕士学位,在乔治亚大学获得公共管理博士学位,过去曾任教美国东密歇根大学政治系。他也是北京大学-林肯研究院、香港中文大学和上海财经大学公共管理和经济学院的访问学者。他专注于公共预算、公共财政、公共财务管理等领域,重点研究美国州和地方政府在持续的财政约束下,如何为基础设施和基本公共服务筹措资金。近些年,他曾主持了美国交通部、明州州议会、明州交通部和北京大学-林肯土地政策研究院的多项研究项目,分析探讨美国交通财政的前沿课题。他还为美国州长联合会(NGA)、全美州议员联合会(NCSL)和马里兰州政府等提供交通财政政策的咨询服务。

  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】抵押品框架:中国货币政策框架的重构
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017