当前位置:
网站首页 > 观点

世界上人口最多的中等收入群体,对中国意味着什么

刘远举 / 2017-12-22 9:58:17

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。会议认为,党的十八大以来,人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。

十九大报告提出,扩大中等收入群体;此次中央经济工作会议指出,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体,这是一个历史性的判断,具有标志性意义。

中等收入群体形成是改革开放成果的最好证明

中等收入群体,是近年来的热门词汇。此前,关于中产,中国有不少喧嚣的讨论。按照世界银行的定义,经购买力平价调整后的日收入超过2美元的人即中产阶层。卡内基国际和平基金会的标准高一些,大约为人均年收入31000美元。世界上仅有约12%的人生活在人均收入超过上述标准的国家,其中极少有发展中国家。

统计数据显示,中国2015全年全国居民人均可支配收入21966元。按全国居民五等份收入分组:低收入组人均可支配收入5221元;中等偏下收入组人均可支配收入11894元;中等收入组人均可支配收入19320元;中等偏上收入组人均可支配收入29438元;高收入组人均可支配收入54544元。也就是说,根据官方统计数据,TOP20%的人(2.7亿人)的平均收入是5.45万元。

考虑到近几十年资产价格的上涨,以及国人从中获得的资产升值,仅仅以收入来界定中等收入群体并不全面,还应该从财富角度界定。

瑞士信贷的一篇报告指出,中产阶层特指个人财富(不是年收入)位于一个范围区间的一群人。以美国的5万-50万美元为基准,以IMF版本的购买力平价(PPP)进行汇率换算,个人财富在2.8万—28万美元的中国人,均是中产阶层大军的一员。换句话说,作为一个中国人,包括所有房产、股票、存款等,只要你的个人财富在17万-176万元之间,你就是中国庞大中产阶层的一员。根据这个标准,中国中产阶层数量高达1.09亿人,总数全球居首,远远高于美国和日本的9200万人、6200万人。

此外,中国中产阶层数量成长步伐也快于美国,该统计显示,自2000年以来,中国中产阶层人数增加速度,均超出美国一倍。以中国14亿人口计,中产阶层占总人口的比重接近8%。

某种意义上说,中等收入群体形成,是中国改革开放成果的最好证明。

中等收入群体是经济增长极,更是社会稳定器

世界上人口最多的中等收入群体,对中国意味着什么?

其财富能力和消费意愿,是中国经济发展的重要增长极。他们有着较高的收入,具有较强的消费能力,重视自身与子女教育、关注家人健康,注重消费体验,是拉动内需,领导消费潮流的中坚力量。据《中国消费趋势报告》显示,未来五年中国消费市场将新增2.3万亿美元(约合人民币14.9万亿元),其中中产阶层及富裕消费者将贡献81%的消费增量。中产阶层大多学历较高,接受了良好的现代教育,掌握了较高的知识与技能,是一国创新的主要承担者。华为的程序员、三一的工程师、中铁的技术员、北大的老师……都是典型的中产,也是这个国家的创新者。

更重要的是,他们本身就是社会的稳定器。亚里士多德在《政治学》中认为,社会中一般存在三个阶层,即富人、穷人和中间阶层。所谓中间阶层,就是“占有一份适当而充足的财产”的人,他们不会为富不仁,也不会觊觎他人,倾向是保持整体上的稳定,所以,亚里士多德提出的治国之道是抑富扶贫,强化中间。这种观点得到了现代政治理论的认同。一个国家,中产阶层人数越多,社会越稳定。

他们也是市场经济的维护者。中产由于有较高的学历与社会地位,通过媒体获取信息的能力比较强,也是一国观念的引领者,在中国,则是“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这一核心价值观的践行者与推广者;有恒产者有恒心,中产由于有着较高的资产,他们对于自己合法的私有财产的关注,又使之成为市场经济、法治环境的推动者,从而在制度上推动中国的发展进步。

当然,应该看到的是,我国中产阶层占全国人口总数的比例并不高,远远低于美国和日本的38.8%、59.5%,“扩中”的任务仍很艰巨。这需要通过夯实经济发展基础、完善财产分配制度、实施国民收入倍增等手段,多管齐下,扩大中等收入群体的比例,带动更多国民进入中产阶层。

刊于澎湃新闻 | 2017-12-22

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】前瞻2018 | 宏观经济与改革新纵深
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖