当前位置:
网站首页 > 思想库报告

《思想库报告》2013年第19期 / 总第423期

编辑手记

美国移民中心的研究认为,移民家庭比本土家庭使用更多的医疗补助和食物援助。但这一结论种没有考虑到,在低收入家庭中,移民和非法移民占更大的比重。通过调查群体比例和每个人的福利数额,结论是成年非公民的福利成本比本地人低42%,儿童则低200%,且每个群体中得到福利的比例是非公民更低。因此,在同等收入的情况下,非公民移民更少获得政府福利。

主流经济学充分考虑了市场失灵时的分析框架,但对政府失灵关注则不够多——经济学总是将政府想象成一个仁慈的独裁者。在这样的情况下,经济学家的政策建议即使是有效率的,也极有可能是不现实的。利益团体和政客则会充分利用政府失灵的情形,腐败和政府过度负债的情况就会出现。关注官僚主义、党派政治和公共财政的公共选择理论应该更受重视。

短期利率有可能接近0,但长期利率(5年以上)是不可能接近0的。这意味着即使央行可以控制短期利率市场,长期市场依然会对各种宏观信息作出强烈的反应。这也表明,即使财政政策短期有效,长期内财政政策依然会有巨大的挤出效应。当前美国的财政政策忽略长期利率显著不为0这一事实是欠考虑的。

次贷危机后,世界美元储备略有下降,其中,新兴市场国家美元储备大幅度上升,发达国家则相反。但不管是新兴市场国家还是发达国家,它们都减持了欧元储备。下降的份额是由非主流的国际货币组成的。与此同时,官方外汇储备又新增了加元和澳元。一个关乎未来安全资产的问题是,日益多元化的外汇储备是否会削弱欧元资产和美元资产的吸引力呢?

依靠改变行政区域和层级来增加区域竞争力的,短期内也许增加了规模,但是竞争力并不是靠划更大范围就能实现的——整个中国难道不是一个更大的行政范围?因此,依靠行政范围的调整来推进城镇化不会是一个有效的方法。相反,若要提高一个区域的竞争力,关键是每个行政区的资源(比如土地,劳动力,资本,进入门槛)是不是市场化运作。

欢迎各位订阅者登录思想库博客think.sifl.org发表评论,与更多人分享观点。

目录

移民与公共福利

相比于贫穷的本土公民,贫穷的移民更少地使用公共福利

公共政策

教科书中的公共选择革命

货币政策

研究评述:零利率下限

欧元危机对储备货币持有的影响

城镇化

不要让行政主导城镇化

《思想库报告》是上海金融与法律研究院出品的一份公益性电子刊物,以国际智库之思想,关照中国改革之现实。长期聚焦于中国公共政策的各个领域,采用跨学科研究的视角,为公共和私人部门的决策者提供了大量智识,成为与中国共同成长的思想力量。若您想定制本周刊,请发订阅申请到thinksifl@gmail.com进行订阅;若您不想被打扰,也请发送取消订阅邮件至上述邮箱。


  • 李步云法学奖
  • 数字经济时代的城市连接
  • 【鸿儒论道】前瞻2020
  • 上海社会认知调查
  • SIFL年会2017