当前位置:
网站首页 > 媒体报道:鸿儒论道

【界面新闻】许宪春:现有居民自住房服务价值统计方法低估可支配收入

国家统计局副局长李晓超日前在接受媒体采访时指出,将利用开展第四次全国经济普查的契机,2019年实施地区生产总值(GDP)统一核算改革。在正式改革前,还会积极稳妥推进将研发支出计入地区生产总值、深入研究居民自有住房服务增加值等核算方法改革,不断改进和完善地区生产总值核算方法。

12月7日,清华大学经济管理学院教授、国家统计局原副局长许宪春在上海金融与法律研究院主办的“鸿儒论道”论坛上称,对城镇居民自有住房服务价值核算方法进行改革,有望改变目前居民自有住房服务价值被低估的现状。

他指出,中国目前采用成本法核算自有住房价值。所谓成本法,是按照居民自有住房服务的成本来核算,一般包括居民自有住房维护修理费、物业管理费和固定资产折旧。但是,随着中国经济快速发展,城镇化进程加快,房地产市场快速发展,房价和房租都在迅速上升,成本法会导致城镇居民自有住房服务价值被低估。而城镇居民自有住房服务价值的低估会导致房地产产业增加值、居民可支配收入和居民消费支出被低估。

许宪春表示,有必要对现行核算方法进行改革,引进国际上广泛使用的租金法来核算城镇居民自有住房服务价值,这样做有利于客观反映房地产增加值、居民可支配收入、居民消费支出,进而有利于客观地反映第三产业增加值比重、居民可支配收入比重和居民消费率。

许宪春解释,租金法是指按照市场上相同类型、相同大小、相同质量和相似的地理位置的住房租金进行核算。比如,在上海最好的地段和青海某个地方,房屋结构可能完全相同,但房价、租金截然不同,所以必须考虑地理位置。

城镇居民自有住房服务价值核算方法改革是GDP核算方法改革的重要内容之一。此前,国家统计局已对研发支出核算方法进行了改革,允许研发经费投入转化部分计入GDP。近日,广东统计信息网发布的公告显示,在新的核算方法下,2016年深圳市GDP首次超过广州市。

此外,新经济统计改革也是中国统计领域正在开展的系列改革之一。许宪春表示,新经济的快速成长减少了中国经济下行的压力,但新经济在基本概念、统计分类、统计调查方法、劳动力统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法等方面给政府统计带来了严峻挑战。目前,他正在主持国家统计局和清华大学共建的一个数据开发中心,该中心将开展关于新经济统计的系统研究,并提供国家层面的微观数据在满足保密要求的前提下供学术研究开发。

在论坛上,许宪春还透露,国家统计局正在编制国家资产负债表,编制工作完成后,将对观察、分析和判断国家资产负债情况,并进行相应结构调整,防范及化解债务风险,分析判断各机构部门的杠杆率情况,优化国民财富的部门分布等提供重要依据。

他提到,编制国家和地方资产负债表关键是要解决资产负债范围的界定问题、资产负债的估价问题和资料来源问题等,尤其是非金融资产,包括固定资产、贵重物品、自然资源以及金融资产负债的界定,以及存货、贵重物品等生产资产的估价,土地、能源、矿产、森林等自然资源的估价。

界面新闻 | 记者:田栋 | 2017-12-9

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】前瞻2018 | 宏观经济与改革新纵深
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖