当前位置:
网站首页 > 分论坛二

孔华威:人工智能跟人没有太大的关系

我们今天都讲人工智能,可能我们担心得有点过早了,我觉得人工智能跟人没有太大的关系,是机器的责任,现在人是在阻碍机器的发展,在座的各位如果是做法律、做政策的,基本上你是在阻碍它的发展。刚刚自动驾驶那个问题,如果说我们所有的汽车都是自动驾驶的,那么除非发起战争,否则从逻辑上说车是不会撞到人的,人有很多死角,但机器非常简单,有很多手段来避免死角,安全性远远超过我们。

而且我们刚刚讲的很多人工智能的想法,很可能与未来的实际情况大相径庭,拿飞机来说,当时要飞,比较笨的想法就是人类要长翅膀,但后来飞机是这样的吗?不是这样的,飞机翅膀是铁做的,不晃动的,但是它实现了上天飞的目的。机器的想法远远超前。

如果将比特Byte看作原子,那么现在这个社会基本上是以吃信息为主,把一瓶水拿走,你可能不会着急,但是把你手机拿走,你马上会跳起来。所以比特越来越重要,虚拟世界越来越重要。今天活动主题是人工智能与未来社会,现在这个阶段是转折点,在物质世界,面包被你吃了,我就没有了,但信息世界不是这样,信息给你了,我没有减少,这是非常不同的,就是给了你不会少的时候,很多慈悲之心,油然而生,这是第一个本质的变化。

第二个本质的变化,在物体世界里,光速是极限,但是信息世界里,光速是常态,除了交换器、路由器把速度减慢之外,北京到上海,如果没有转换器的话,信息传输都是光速。这个速度又不一样。

第三个,物质世界里,我们叫衰变也好,分化也好,任何事物最终都会变成分子、原子,回到夸克;但是信息不会,当然它需要分布式的传到各地区,尽管现在分布式存储还没有解决,但是这是会解决的,它解决之后,就不会衰变。这三样东西,跟人类以前赖以生存的事完全不同。

更进一步的,人类是不会升级的,这是人类非常非常大的一个bug,我们的学习能力,是上帝设好的阴谋,就是你不可能继承我的,我姓孔,两千多年来,我们孔家没有人超越他。Alpha Go不允许这样,每次升级都会带来巨大的变化,如果windows10比windows3还要糟糕,那完了,公司没法开了。很多科学的发展,包括计算机在内,都是突飞猛进的东西,机器弥补了我们学习上非常大的缺陷。

另外,沟通也是问题。任何一个大的报告,必须要解读过,否则你看不懂。而如果一个计算机发出来的命令,下面马上执行。而且人的组织能力是有极限的,所以传播也有问题,可能一个报告会来150人就不行了,人工智能可以来弥补人类这方面的学习能力。从另外一个角度看世界,好听一点,人类世界是值得改进的,说难听一点,应该是要淘汰。

从政治上看人工智能,未来政治一人一票,政治改变社交媒体,政治变成媒体公司了。人跟安卓机器的关系,现在最新的版本叫奥利奥,为什么?随着机器的成长,它要吃的东西多了,原来是吃奶,后来它慢慢要吃奥利奥了,再过一段时间要吃肉了,将来吃牛排之类的。也就是说,要求的数据越来越多,越来越高端,谁来帮它生产数据?是人,我们拍照、直播、上传这种是主动的提供,还有像在大街的摄像头这种数据生产,现在整个人类都在为人工智能生产数字粮食,所以我们就是农民。

当然,里面有比特币,现场谁持有比特币?只有一个?我觉得听完了这个会,你们应该去买一点。比特币不是我们的,是他们的,需要我们帮他们搭建区块链技术,去完善整个区块链。他们认为人是不可信的,机器是可信的,所以它组建了一个区块链技术,去中心化、分布式,人是永远不可信的。所以这个角度我会偏向于相信它。

然后你看艺术是什么?艺术是疯子做的。疯子是什么呢?从某种方面,是病毒或者是非正常的软件,现在做这个还不简单吗?不就是一个死循环的东西吗?或者是吃内存非常厉害的程序吗?它是最简单的。所以艺术是非常容易的,不要觉得艺术是人类的特点,不是的。比如机器可以把高更的画转换成音乐,对于它来说很简单,对于我们来说可难了。

所以逻辑来讲,机器是另外一个世界,如果跟上它的节奏,可能离它们近一点,比如说它会帮你一点,如果你离它远,或者你故意远离,那你是找死。某天我开会的时候看到有人看直播,我大放厥词说看直播有什么意思,因为我算是专家,做超算的,测曙光机的那种,旁边那哥们说,我基本上每个月给几万块钱给那几个人,我就奇怪,晚上就看,很快就消耗了一两个小时。所以,Facebook为什么会发展VR眼镜?它恨不得都进入到你脑子里面,它吸引人的整个注意力。我自己为什么转投资,逻辑就是这个意思。未来能投的就是三样东西,一个跟政治相关,Media;跟生活相关,VR、AR;跟经济相关,有APRU值的。后面的技术,当然是IT。我就分享这一些,谢谢大家。


  • 平台城市•城市峰会
  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】刘明兴:中国教育财政体制的历史演变与决策参与
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论