当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

中国私募股权基金的发展前景

资本市场是中国经济实现转型的基石,无论是在产业升级、经济转型,还是在过去的破旧立新等方面,甚至在去杠杆角度,资本市场起到的作用不可替代。在资本市场新阶段里,私募股权投资起到的作用是非常积极、友善的。

20171012日,鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办的第113期“鸿儒论道”论坛在上海举行,论坛邀请到了盛世景资产管理集团股份有限公司董事长吴敏文先生,深入解读与分析了目前中国私募股权领域的发展格局和特点,中国私募股权领域如何跟随资本市场一起发展以及未来的发展前景。

吴敏文首先概括了国外私募股权行业发展的三大趋势:一是业务多元化,二是基金类型的多元化,三是机构投资者已经成为绝对的主流。他认为私募基金已经发展到不仅仅是成长型投资或并购投资,它包括很多新的品种,在这些年里也层出不穷。特别是在08年金融危机之后,尽管美国政府加强了对投资银行业的监管,但由于美国经济的强劲复苏和美国资本市场屡创新高,在这种背景下私募基金多元化趋势越来越明显。换句话说,私募基金在整个金融体系起的作用越来越大,在华尔街的位置越来越高。

聚焦国内,吴敏文分别从支持创业投资的法规及政策、私募股权基金管理规模发展的迅猛态势和私募行业支持实体经济发展的表现三方面总结了国内私募股权行业的发展现状。

他指出2013年之前的法规是站在创业投资者的角度;2013年之后的法规和政策,更多是站在多层次资本市场体系建设的角度。这两年私募股权基金高速增长的原因是政府资金、体制内国有企业的资金及各大金融机构的资金涌入。私募行业支持实体经济发展表现在IPO公司渗透率超50%、积极投资新三板和并购推动产业升级三方面。


结合国内外私募行业的发展,吴敏文总结了当下中国私募股权投资的不足,认为总体上来看,中国私募股权基金总体规模较小,单体规模也小,并细致地剖析了募、投、管、退各个环节存在的问题,就监管政策的完善提出了宝贵意见。

最后吴敏文还就私募行业未来发展提出若干看法,包括创新和转型是大势所趋、跨国并购势不可当、私募股权基金助力实现资本长期增值、机构可投资资金充足、高净值人士可投资资产逐年增长等。


中恒星光金融控股董事总经理沈韬,上海财经大学商学院教师发展中心主任/儒艺资本创始合伙人钟鸿钧也参与了本次讲座,并对吴敏文发表的演讲做出了评议。

钟鸿钧认为政府的产业基金在经济的高速增长中可能扮演更重要的角色。政府产业基金比较适合FOF,应充分利用专业投资机构的能力,但政府产业基金有个比较大的问题在于人才的短缺。另外,经济改革从宏观角度来讲,混改一定是下一阶段的主要任务,政府产业基金可以通过参与混改来更好地促进经济改革,所以政府如何更好的通过产业基金来引导和参与混改,有很多值得探讨的机会。关于退出,在美国接近60%是通过并购退出市场,在中国更现实的情形是要建立一个完善的并购市场,这是VCPE发展非常重要的渠道。目前中国VCPE行业发展非常快,人才发展还跟不上,政府应该在帮助VCPE培养人才提供更多的支持。最后他补充道,中国的腾讯、阿里,这些大公司的风险投资非常成功,有很大的发展空间,如果公司做的是全产业链、市值管理或行业上下游产业孵化,CVC也是很重要的发展趋势。

沈韬站在香港和美国成熟的资本市场角度分析了中国私募股权前景可能会发生的方向:一是随着增量市场越来越小,狭义上的VC或者说New money投资会越来越早期化,以后的增量更多的会出现在具有颠覆性技术、体现为价值判断和信仰选择的行业上,也越来越倾向于高科技化、新兴产业化方向;传统的国产替代、C2CCopy to China)或商业模式创新的机会将更少。二是PE业务会越来越并购化,Pre-IPO这种制度套利的投资模式会逐渐消失。PE的并购化,指的是诸如KKR这类投资公司对私人公司、上市公司的直接并购,而不是简单地给A股上市公司提供配套资金。他指出未来的产业投资有几个关注点:首先是现金流好的行业,有杠杆收购的可操作性;其次是传统行业,尤其是市场占有率比较分散的一些龙头。目前有些行业排名第一的企业只占市场的3%4%,有产业整合的价值,机会很大;最后是公司的治理水平,例如家族交接跟不上、管理层持股较少的公司。他指出未来的产业转型升级离不开整合和并购,一个行业若只有2%3%的市场占有率,就不会有超额利润,也就无法积累资金做并购、研发,这不利于产业的整合和运作,不利于中国整个产业经济的转型和升级。最后,他补充道中国私募和公募的发展,并不是那么冲突,可以错位发展,公募在很多方面还是有很大优势。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈博士主持。几位专家和现场观众还就商业银行股权投资,私募基金收益,投资流程等问题进行了探讨和交流。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】孙明春:中国经济转型升级中的投资机遇
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖