当前位置:
网站首页 > 媒体报道:鸿儒论道

【澎湃新闻】祝宝良:中国经济尚未进入新周期,而是进入了一个新平台

“中国的经济还没到底,没有新周期,我倒赞成中国进入一个新阶段,或者叫新平台。GDP从10%左右降到了6%左右,中间也有一些小周期波动在里面,但是你说那个周期就叫新周期?它新在哪里?但毫无疑问的是,这个新阶段里的经济结构在发生变化,如服务业、旅游、教育、文化、科技服务等在起作用;在新产业里面,人工智能、电动汽车行业在兴起。”就中国经济是否进入新周期的争议,国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良在9月22日由上海金融与法律研究院主办的“鸿儒论道”第112期论坛上这样说道。


在本期论坛上,祝宝良以“去杠杆背景下的经济政策取向与宏观经济展望”为主题,就当前宏观经济形势做出解读,研判未来走势,并在此基础上提出了应对之策。

从今年一季度和上半年的宏观数据来看,一季度中国经济实现良好开局,上半年宏观经济更是超过预期,祝宝良认为经济转好主要有五个原因。

“首先是基建,在供给侧改革去杠杆大环境不变的的情况下,要补上一些东西。而任何一个国家短期内要补,只能补基础设施建设。其次是稳住房地产,2016年房价上涨太猛,2016年10月份开始采取一系列调控措施。第三个原因是供给侧结构性改革的推进,去产能之后,价格上涨,之后库存周期起来,拉动经济回升。”祝宝良说。

第四个原因是出口,祝宝良认为这是拉动中国经济上升很重要的原因。由于美国、欧洲、日本的经济回暖,拉动中国出口,外需回暖,这个出口上升对于中国有一定的持续性。同时,中国的供给侧改革、“一带一路”也起了作用。第五个经济增长原因与中国特殊的放管服有关系。突出表现就是中国互联网经济的兴起,以及大学生创新创业的比例在提高。

那么,这五大原因在未来经济发展中是否能够持续?祝宝良认为,从中长期来看,中国经济还要解决四大问题。包括国企改革、建立房地产长效机制、地方政府债务和人民币汇率问题。

其中,谈到外界普遍较为关心的房地产市场时,祝宝良表示,房地产的长效机制包括土地制度、供求关系、投融资制度和公共服务均等化的问题,说起来容易,做起来难,背后衍生出很多问题。“我们也在提这个概念,要鼓励买房子的话还要把首付降下来。”

下一步的政策到底怎么走?祝宝良表示供给侧结构性改革不能放弃,但方法要变。

“去年的供给侧结构性改革特别是在去产能这块,主要用行政手段,把价格一下抬起来,后来发现行政手段的副作用太大。今年我们主要用环保手段,用法律手段,包括环保标准、能耗标准、安全生产标准、质量标准、技术标准,有的地方又增加了水的标准,超过多少不给批。环保手段虽然也带来价格上涨,但比行政手段好得多,它是公平公正公开的,但力度大小也很重要。”祝宝良说。

同时,对于未来货币、财政政策的走向,祝宝良认为下一步货币政策没有进一步放松空间,而财政政策会适度宽松。“一方面是环保手段带来工业消费品价格上升,另一方面上游价格上升连续一年多了,它总要往下游传导。我估计明年PPI和CPI之间的剪刀差就没了,可能都接近宏观调控3%的目标。这就意味着如果在CPI的货币政策上,它进一步放松的空间是没有的。”

澎湃新闻 | 见习记者:张赛男 | 2017-09-23

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖