当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】朱恒鹏:中国医疗行业现状及转型的可能方向

 

鸿儒论道第111期

时间:2017年9月15日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

医疗行业的发展关系到国计民生。中国医疗行业的发展,离不开当下经济社会转型的大背景。一方面随着经济发展,消费结构转型,人们对医疗服务的质量要求的变化超过了医疗服务的转型速度,导致医患矛盾频发。另一方面,从经济上来看,我国经济增速下滑,的确有进入中等收入陷阱的风险。这个过程中,政府要求各地医疗费用增幅不能再超过10%;新医改也以控制费用、降低药价为目标,医院收入的增速也开始快速下降。但同时,“互联网+”及新技术也为医疗行业的发展提供了新机遇。


本期鸿儒论道,中国社会科学院经济经济研究所副所长朱恒鹏博士将对中国医疗行业的现状进行深入分析,并揭示未来医疗行业转型的可能方向和路径。


主讲人介绍

朱恒鹏,教授、研究员、博士生导师。现任中国社会科学院经济研究所副所长、中国社会科学院公共政策研究中心主任。国家财政部、人社部等多部委医改咨询专家。具有8年国企改革研究经验,10年医疗卫生体制改革跟踪研究,带队调研全国21个省市数百个地区,形成政策设计、分析、评估报告逾百万字。


主要研究方向:产业组织理论、卫生经济学、公共经济学等。近年来主要研究公立医院改革、医疗保障。


主要研究成果:全国多地医改深度调查研究、健康产业发展中长期规划、公立医院财政补偿改革研究、社会医保管理体制创新研究、分级诊疗体系的合理建立、社会资本办医政策与实证研究。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖