当前位置:
网站首页 > 观点

支付宝、淘宝清理睡眠账户是“霸王条款”吗?

刘远举 / 2017-8-31 11:14:00

近日,支付宝又出新规:连续12个月未登录的支付宝账户将被注销。同期展开清理行动的还有淘宝,如果消费者的淘宝账户:未绑定通过实名认证的支付宝账户;连续六个月未用于登录任一阿里平台;不存在未到期的有效业务,淘宝将收回用户账号。

此消息一出,不少人担心起自己账户中的资金是否会因此受到损失。对此支付宝表示,如果支付宝账户里还有余额,或关联了余额宝、集分宝等产品,或花呗借呗有欠款的账户,不管多久没有登录,都不会被注销。尽管如此,还是有消费者质疑支付宝单方面更改注册协议,是霸王条款、店大欺客。

支付宝在更改的注册协议中解释称,这是为了防止资源占用。其实,对于现代信息系统而言,多余的账户所产生的边际成本并不大。支付宝此次的清理行动,应与银行业清理睡眠卡有关。

根据中国银行业协会统计,截至去年底,银行卡累计达到了63.7亿张,其中睡眠卡占到了21亿多张,按照2016年末总人口13.8亿人计算,平均每人持有1-2张睡眠卡。产生睡眠卡的原因很多,比如,在异地上学或工作原因办理了银行卡,回到本地,又办新卡,自然很少使用原来的银行卡;或者因电子支付的兴起,只需绑定1-2张银行卡就能满足日常生活,很多银行卡就退出了日常使用的领域;还有的睡眠卡产生于银行营销,扩张式办卡,很多人或为了赠品,亲友面子,办了卡却一直不用。

睡眠卡没有活力,不会带来盈利,加大银行成本。更重要的是,睡眠卡易带来信息安全风险,若被不法分子利用,将持卡人信息套取现金或进行诈骗,不仅持卡人难以知晓,受害者往往是身边亲属。针对这种情况,央行在去年9月颁发《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。通知提到,为有效遏制买卖账户和假冒开户的行为,自2016年12月1日起,非银行支付机构为个人开立支付账户的,同一个人在同一家支付机构只能开立一个Ⅲ类账户(全功能支付账户)。

通知发出后,不少银行已经开始着手对个人休眠账户的排查和清理。在如今电子支付越来越普及的情况下,支付宝清理12个月未登陆的账户,自然也是此次《通知》题中应有之义。

当下,无现金化趋势正在不断加强,几乎可以断言,一个人注册了支付宝之后,只要社会功能不消失,就一定离不开支付宝。但在支付宝早期,允许消费者利用自己不同的邮箱、电话号码等进行注册。这就很可能造成除了日常使用的账户,其余账户沉睡的情况。由此也造成一定的安全隐患。从这个角度,支付宝清理睡眠账户,银行清理睡眠银行卡,都可提高用户的安全。

这种清理还可看做一种主动的对消费者进行“被遗忘”保护。欧盟早在1995年就在相关数据保护法律中提出了“被遗忘权”概念,任何公民可以在其个人数据不再需要时提出删除要求。欧盟委员会从2012年开始建议制定关于“网上被遗忘权利”的法律,提议包括要求搜索引擎修改结果,以符合欧盟保护个人信息的方针。2015年,美国加州也通过了“橡皮”法律,要求科技公司应用户要求删除涉及个人隐私的信息。

支付宝账户,银行账户,某种角度来看,都是个人数据,是个人留在互联网上的痕迹。这些痕迹有时候不但无用,甚至反而产生负面作用。对于个人来说,删除这些数据成本很大,比如,异地销卡就需要花费交通与时间成本,能自动清理处理掉,对消费者来说,也是一件好事。

刊于《澎湃新闻》 | 2017-08-31

  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】祝宝良:去杠杆背景下的经济政策取向与宏观经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论