当前位置:
网站首页 > 观点

并不存在的单身经济

傅蔚冈 / 2017-8-28 22:01:35

七夕来了,人们沉浸在成双成对的浪漫之中,不过,单身、或者说结婚年龄推迟已经成为现代中国的一个现实。

几日前,西南证券根据《2014年中国人口与就业统计年鉴》和《2014 年中国统计年鉴》计算出了中国单身人口的数量,2013年我国20 岁至59岁年龄段单身人口总数为1.7 亿人,其中男性为 1.04 亿人,占比 59.6%,女性为 0.7 亿人,占比 40.4%。1.7亿单身人口是什么概念?如果将其视为是一个国家人口,那么能在全世界近200个国家和地区中排名第八。


单身群体如此庞大,以至于有商家喊出了“单身经济”这个名词。对于有些单身狗来说,这或许会带来一万点的伤害;但是对于商家而言,发现这个群体的消费特征并满足单身狗的需求,顺便在这个群体上挣点钱就是他们要做的事。

既然号称是单身经济,那么,单身狗有什么样的特征?那篇名为《找不到对象还影响经济?大数据说单身族》的文章是这么描述:

“由于没有较多的家庭责任,单身人群自然而然地更倾向于关注自我、提高自身的生活质量,通常更倾向于只把钱花在自己身上。而随着人们对单身状态的观念转变,单身生活的内容也变得日益丰富,一个人吃、一个人玩……向各个领域渗透的所谓“单身经济”,也让各类企业嗅到了商机。”

对很多高收入阶层的单身人群而言,由于不需要考虑子女教育等问题,因此他们可以“对自己好一点”,就像上面说的“更倾向于关注自我、提高自身的生活质量”的消费。但是对于那些低收入人群而言,似乎不存在所谓的“单身经济”,他们更需要做的是“脱单”。如果再考察下单身人群的性别构成,那么我们对单身经济或许就没有那么乐观了。

前面已经指出,2013年我国20 岁至59岁年龄段单身人口总数为1.7 亿人,其中男性为 1.04 亿人,占比 59.6%,女性为 0.7 亿人,占比 40.4%。换句话说,绝大多数的单身人士都是由男性构成。为什么男性会成为单身的主力?答案也不难,那就是贫穷。国家卫计委在2015年发布的《中国家庭发展报告2015》(以下简称《报告》)显示,单身男性多集中在农村地区,且分布在各个年龄组;而未婚女性更多集中在城镇地区。《报告》同时指出,在我国城乡差别较大、人口流动的背景下,加上人们在择偶过程中的婚姻梯度选择,婚姻匹配的矛盾将不可避免地发生转移。


什么是婚姻梯度挤压?报告指出,由于同龄适婚女性短缺——国家统计局的数据显示,“80后”非婚人口男女比例为136比100,“70 后”非婚人口男女比例高达206比100,因为男性往往会从低年龄女性中择偶,于是“老夫少妻”增多;当挤压到一定程度,就会向其他地区发展,如城镇男性找农村女性增多。而贫困地区经济条件较差的农村男性往往成为“婚姻梯度挤压”的最终承担者,导致经济欠发达地区一些大龄男性因择偶困难,“被迫”未婚甚至终身不婚。例如,50岁以上农村男性的未婚比例都在2%以上,这些仍未结婚者极有可能终身不婚。


如果我们明白了他们为何单身,那么就不会对单身经济抱乐观态度了。当个人因为经济原因而不得不单身时,他们怎么会在吃喝玩乐中有更多的支出?至少对绝大多数的农村单身一族是如此:单身往往与贫困联系在一起,当然支出也就会更少。相关的调查结果也证明了这一点,仅有约3%的受访者表示享受单身生活,而约45%的人倍感孤独,且这一现象在男性中更为突出。

确实有部分单身群体的经济收入条件不错,媒体谈到的“剩女”现象就是如此,她们主要集中在城市。国家卫计委的《报告》也指出,在30岁及以上的各个年龄组未婚人口中,城镇未婚女性比例远高于农村女性,这主要是由于一部分城镇女性受教育程度和经济独立性较高,因追求自我价值的实现和职业发展而推迟结婚。

当然了,因为“一人吃饱、全家不饿”的状态,单身确实有很多不同于普通家庭的消费型态,比如说近几年迅猛发展的外卖服务,很大程度上就是与城市单身人口的增加有关。中国最大的外卖服务平台之一饿了么在今年上半年销售额增长了127%,为何会有此增长?此前8月14日英国《金融时报》一篇援引饿了么发言人的报道指出:“根据我的经验,很少有人愿意动手为自己做饭。”而外卖的另一巨头美团-点评的数据也显示,他们收到的订单中有65%来自未婚客户,其中快餐最受单身消费者欢迎。为什么单身未婚人士会是最重要的客户群体?原因就是做菜复杂,且耗费时间,于是订购外卖就成为首选。

与外卖订单有65%来自未婚客户群相反的是,高档餐厅中鲜见单身群体。很多餐厅为了吸引单身客人消费也是无所不用其极,以服务著称的海底捞还在200多家门店推出了 “陪伴”单身食客吃饭的大毛绒玩具。但我想问的是,当大家在火锅店里其乐融融时,一个人和泰迪熊对坐吃火锅真的有乐趣吗?

如果说真的存在单身经济,除了迅猛发展的外卖以外,为摆脱单身而存在的婚恋行业可能是最货真价实的存在。

网名为小龙女的复旦女硕士生龚海燕因为自己择偶而创办了婚恋网站世纪佳缘网,因此成为亿万富豪,最终也收获了自己的爱情和家庭。这个创业故事说明婚恋市场可能是单身群体最为强劲的需求,有数据显示,2015 年中国婚恋市场规模为27 亿元,世纪佳缘、有缘网、珍爱网、百合网四家厂商占据行业近 63%的份额。有分析师显示,随着“80后”、“90后”的需求增加,网络婚恋行业会有更广阔的上升空间。

为脱单而存在的婚恋行业可能是最为庞大的单身经济,这多少会出人意料,但也是在情理之中。因为大多数的单身都不是主动选择的结果,而调查数据显示且绝大多数的单身并不享受这种状态:仅有约3%的受访者表示享受单身生活,而约45%的人倍感孤独。

面对庞大的单身群体,我们最需要做的可能是该如何让他们脱单,而不是用“享受单身”来掩盖这个群体的不快。如果单身真的是如此快乐,那么董永和七仙女就没有必要在七夕这天来相会了。

刊于UC头条 | 2017-08-28

  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】祝宝良:去杠杆背景下的经济政策取向与宏观经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论