当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望

 

鸿儒论道第110期

时间:2017年8月25日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

美元走势左右全球金融市场。今年美元一改过去三年的走强态势,在数次加息之后,反而出现拐点,呈现走弱态势,其背后逻辑如何?全球经济体的经济前景与政策走向将如何演变?而这种变化,对于中国经济与人民币汇率走势有何影响?


从国内来看,今年以来中国经济增长十分强劲,GDP增长结束了2014年底以来的季度逐步下滑态势,第一、二季度同比增速均达到6.9%,超过2016年各季度的增速看,三驾马车同时发力实属罕见。


乐观派称此为中国经济新周期的开始,但悲观派却认为中国经济向好主要得益于以投资拉动的旧模式。如何看待上述争论?中国经济向好态势可持续性如何?又将面临哪些机遇与挑战。


主讲人介绍

沈建光,济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理,首席经济学家,复旦大学经济学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事,主要研究领域为中国及亚洲宏观经济和金融市场。


曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖