当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】新望:十八大以来区域经济政策新趋势

 

鸿儒论道第109期

时间:2017年7月17日(周四)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

新中国成立以来,我国的区域经济政策经过了多次调整和改进,由大区协作到改革开放形成东、中、西三大经济带,再到深化改革阶段划分出国民经济版图的东、中、西、东北四大版块,最终形成由多个增长极带到的多极化发展。

在区域经济战略及其政策的影响下,中国经济活动在国土空间上呈现集聚与扩散趋势,这种趋势对区域经济增长和发展差距变动产生了深刻影响。

近几年尤其十八大以来,中国经济受内外各种客观因素影响,下行压力较大,国内产能过剩、经济萧条与就业压力加大相互交织,中国政府对摆脱经济困境进行了深层思考,大胆设立了各种经济“试验田”如一带一路、国内长江经济带、京津冀一体化,自贸区等等,意图通过这些区域经济增长带,为中国经济崛起寻找新的突破口。本期主讲嘉宾新望博士将对十八大以来区域经济政策的演变及发展趋势进行分析。



主讲人介绍

新望,经济学博士。曾任中国(海南)改革发展研究院民营经济研究所所长,《中国改革》杂志主编。现任经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长。兼任浙江大学民营经济研究中心、苏州大学苏南发展研究院、南京大学长三角研究中心、北京工业大学经济转型研究中心兼职研究员。

发表过一系列有影响的研究成果,获得过孙冶方经济科学奖、中宣部“五个一工程”奖等,所主持的一系列活动在财金界有广泛影响。著有《苏南模式的终结》、《谁来担纲中国经济》、《村庄发育、村庄工业的发生与发展》等。2000年前后因“苏南模式的终结”一文引起全国性大讨论,并推动了全国乡镇企业改制。

主编《公司的力量》(大型纪录片、主笔之一)、《改革30年经济学文选》(上下卷)、《中国经济学经典文选》(上下卷)、《世界经济年鉴(中国卷)》、《民生中国系列丛书》(17本)等。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论