当前位置:
网站首页 > 观点

分享经济使得交易成本大幅度降低

傅蔚冈 / 2017-8-3 10:27:15

近些年来,中国的分享经济迎来了重要的发展热潮。共享为什么能成为可能?很重要的一个原因是技术的蓬勃发展,互联网的发展功不可没,LBS、地理位置等信息技术出现是分享经济发展的前提条件。

我们不妨以共享出行为例,从上世纪六十年代开始就有很多人呼吁汽车共享,理由主要是以下几点:第一,减少污染;第二,减少交通拥堵;第三,提高车主收入。甚至还成立了类似的社会组织,但是在Uber和Lyft出现之前,汽车共享始终没有成为气候。原因便在于当时的技术条件不具备,缺乏快速有效的信息传递渠道,通常情况是有一辆闲置的车却找不到搭乘顺风车的人。

而2010年以后,随着移动互联网,尤其是智能手机的出现,共享出行得以实现。以前在上下班高峰期,打车很困难,但是在共享经济出现以后,可以通过共享平台很方便地查看到附近的共享单车、快车等,可以随时随地地找到拥有空余位置的驾驶员,既实现供需的匹配,又方便了人们的生活。

另一个因素是价格方面。通过平台统一定价,节约了双方的交易成本,可以大规模大批量的促成交易,减少了单个定价的弊病。在以前,熟人之间由于人情关系等原因很难定价,陌生人之间一对一谈判定价又很困难。而分享经济兴起之后,共享平台的出现形成了统一的定价机制。

同时,由于服务提供商和消费者都通过第三方平台进行支付和交易,第三方平台的担保机制功能约束商家提供更加优质的服务;越来越多的行业进入到共享经济领域,可供个人消费者选择的资源更广,这些方面都使得在共享经济的模式之下,交易成本显著降低。

此外平台型企业的出现还产生了一个意想不到的后果,那就是不仅可以匹配供需,还产生了信用机制:通过相互评估,让以往一次性的交易成为长期交易,对双方都有声誉约束机制。

共享经济是一种素质经济,在共享经济中,不论是服务提供者或是消费者,每个人都在约束自己的行为。而当每个个体的行为向着更文明的方向发展时,社会各方面的沟通、交流成本便会显著降低。这延续到整个社会方面就提升了我们整个社会的公民资本,对于之后的创业也十分有帮助。共享经济提升了社会整体的素质和信用度,即我们这个社会的公民资本。

不只是共享出行是如此,其它领域也都差不多。技术是让共享经济得以大规模出现的最基本前提,技术让共享得以可能,同时声誉机制的建立又吸引了更多的人参与共享。

(根据嘉宾在“分享经济的下一个风口在哪”主题政能亮沙龙演讲整理)

刊于《凤凰评论》 |2017-08-03

  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖