当前位置:
网站首页 > 媒体报道:研究员

【凤凰政能亮沙龙】分享经济重塑你我生活

一场前所未有的商业革命扑面而来:共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……未来,分享经济还将渗透到人类社会的各个角落。

2016年政府工作报告强调,要大力推动包括分享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。今年73日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》。

728日,在凤凰政能亮沙龙上,国家信息中心分享经济研究中心主任张新红、上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈、小猪短租副总裁孙朝晖,分别就分享经济畅所欲言。

张新红主任用一组喜人的数字来阐述这样的观点:从目前世界发展现状来看,中国的分享经济最精彩。一是规模大:2016年分享经济交易额34520亿元;融资额达到1710亿元;参与分享经济活动里面的人数已达到6亿人。第二是政策好:“十三五”发展规划、国家信息化专项规划、各个部门制定的未来发展规划等都对分享经济发展有描述和要求。总体上看已基本形成较为完整的促进分享经济发展的政策体系雏形。第三是创新多:共享雨伞、共享充电宝、共享KTV、共享冰箱、共享床铺、共享书店等层出不穷。最后是影响深:2016年分享经济服务提供者达到6000万人,平台企业员工数585万人,对扩大就业功不可没。

近些年来,中国的分享经济迎来了重要的发展热潮。为什么做到了这一点呢?

傅蔚冈认为,很重要的一个原因是技术的蓬勃发展,互联网的发展功不可没,LBS、地理位置等信息技术出现是分享经济发展的前提条件。以共享出行为例,在UberLyft出现之前,汽车共享始终没有成为气候。原因便在于当时的技术条件不具备,缺乏快速有效的信息传递渠道,通常情况是有一辆闲置的车却找不到搭乘顺风车的人。


孙朝晖表示,在分时租赁这个领域,是中国人先打开局面。这跟国家的客观经济发展环境有很大关系。房地产这几年一直是中国经济的轴心,也是投资过热的产业。分享住宿行业的发展对于解决盘活存量的投资资产和去库存,客观上是起到了帮助作用。从另一个角度来说,分享住宿行业的发展也促进了房地产领域的收入分配公平化。

值得一提的是,分享经济对增进社会信任、倒逼政策创新等产生了深远影响。

傅蔚冈认为,在共享经济中,不论是服务提供者或是消费者,每个人都在约束自己的行为。而当每个个体的行为向着更文明的方向发展时,社会各方面的沟通、交流成本便会显著降低。这延续到整个社会方面就提升了我们整个社会的公民资本,对于之后的创业也十分有帮助。

张新红预测,未来,制造业、农业、教育、医疗、养老等领域都有可能成为分享经济的下一个风口。这些领域有一些共同特点:痛点明显、市场广大、条件具备、尚未成形,分享经济大有用武之地。我相信共享经济的发展将会给整个中国的经济发展创造和提供新的发展动能,能够给我们的生产、生活、经济、社会甚至文化带来一个重大的变化。

政能亮沙龙是一档精品政论栏目,围绕政务政策及社会热点举办沙龙。截至目前,凤凰政能亮沙龙已经举办了10期。

政能亮沙龙 | 2017-08-02


  • SIFL年会2017报名
  • 【鸿儒论道】陆挺:从新周期之争窥探中国经济波动与趋势
  • 上海社会认知调查
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾