当前位置:
网站首页 > 观点

租购同权,工夫在房产外

聂日明 / 2017-7-27 9:50:21

目前,发展住房租赁市场的政策密集出台。住建部负责人表态,在人口流入的城市中,将逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。之前,广州市在相关政策文件中,明确提出“保障租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

租赁住房对于人口流入的城市至关重要。外来移民一时买不起房子或者不想买房,需要租房,据上海金融与法律研究院的一项调查,上海的非户籍人口中的60%住在租赁的住房里;深圳的非户籍人口中,有77%住在租赁的住房里。

居民在城市里生活,需要公共服务。但大多数城市的公共服务都与自有住房绑定,致使大城市的购房需求强劲,房价居高不下。要消除居民的买房冲动,就要鼓励居民租赁,要让居民愿意租赁而不是买房,得让他们通过租房也可以享受到与买房一样的公共服务。

中央政府意识到了这一点。住建部在今年5月发布的《住房租赁与住房销量管理条例》(征求意见稿)和住建部等部委刚刚发布的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》都明确提出,“承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同等有关证明材料申领居住证,享受相关公共服务”,意在赋予承租人市民权利。

因路径依赖,户籍是各级政府向市民提供公共服务的主要手段。“租购”两者在享受公共服务上“同权”解决了如何向市民提供公共服务的问题,这也是户籍改革的一个新维度。

另一方面,不应对“保障租购同权”做出不切实际的误读,“同权”保障的只是基本公共服务,之前个别自媒体把广州的政策解读成“租房也能读名校”,已经被辟谣。

健全房屋租赁市场,让市民享受的基本公共服务与房产证脱钩,让“新市民”摆脱买房焦虑,才能让租房者在居住的城市里从容生活,“帮助新市民安家”的政策目标才有可能实现。

刊于澎湃新闻 | 2017-07-26

  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】祝宝良:去杠杆背景下的经济政策取向与宏观经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论