当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】伍戈:货币看经济

 

鸿儒论道第108期

时间:2017年7月12日(周三)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

2017年以来,随着金融监管的不断强化,广义货币M2增速也呈下行趋势,5月份M2同比增速更是降为9.6%,是有统计以来历史新低。尽管货币供给增速下滑是经济增速下行背景下的自然趋势,然而M2增速的过快下降,无疑将陡增实体经济的融资压力,特别是中小企业和民营经济,并加剧宏观经济动能的弱化。金融是实体的映射,正常状态应是货币供给随着需求的下降而逐步下降,而不是由于货币供给及金融监管自身扰动的原因造成过快下行。引导资金脱虚向实,重心应在实体经济扭曲的改善方面,剧烈的金融去杠杆可能对实体造成不必要的负向冲击。

本期主讲嘉宾伍戈博士,针对当前实体融资难、金融去杠杆引发的监管共振等问题,点评央行下半年的货币政策工具偏好、去杠杆与金融监管的趋势,并揭示未来宏观经济可能出现的风险点。


主讲人介绍

伍戈,经济学博士,研究员,华融证券首席经济学家,还担任中国金融四十人论坛(CF40)特邀研究员、中国首席经济学家论坛理事、复旦大学兼职导师等社会职务。曾长期供职中国人民银行货币政策部门,曾任国际货币基金组织经济学家。他是刘诗白经济学奖、浦山政策研究奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书金羊奖、中国人民银行重点研究课题一等奖等学术奖励。曾在《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、IMF Working PaperChinaEconomist 等国内外期刊发表中英文论文数十篇,著作包括《货币数量、利率调控与政策转型》、《成本冲击、通胀容忍度与宏观政策》、《信用创造、货币供求与经济结构》等。


关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。



  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论