当前位置:
网站首页 > 研讨

《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》研讨会

2017年6月12日,上海金融与法律研究院在上海举办了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》研讨会。10余位从事房产租赁的业界人士和从事房产租赁研究的学者参加了本次会议。


住房租赁市场是房地产市场的重要组成部分,规划发展住房租赁市场是房地产长效机制的重要内容。根据第六次人口普查数据,全国人口中有12%通过租赁的方式解决住房,其中城镇租赁住房比例达到21%。未来,我国将新增2亿人进入租房市场。到2030年,租赁人口预计将达2.7亿人,长期租赁人群占比将达到30%。

2016年下半年以来,监管层已释放出“加大扶持租赁业务”的信号,提出了“购租并举”的目标。2017年2月,住建部副部长陆克华在国新办新闻发布会上表示,购租并举是深化城镇住房制度改革的主要方向,住房租赁市场是解决城镇居民住房问题的重要渠道。2017年5月19日,住房城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》开始公开征求意见。

研讨会上,专家们分析了当前中国住房租赁市场的现状,同时列举了美国、日本、德国等国家的住房租赁政策以及实施效果,围绕本条例的立法宗旨、框架设计及具体条例,给出了修改建议。


华东政法大学国际金融法律学院讲师陈晓芳,上海链家研究院院长陈泽帅,上海金融与法律研究院学术委员会委员、原上海市人民政府法制工作办公室副主任顾长浩,华东政法大学国际金融法律学院副教授纪海龙,上海二手房指数办公室执行主任梁志超,华东师范大学法学院副教授凌维慈,明源地产研究院首席研究员刘策,上海政君律师事务所主任律师鲁宏,上海金融与法律研究院研究员聂日明,房东东创始人全雳,上海市房地产科学研究院副院长、《上海房地》主编严荣,上海财经大学投资系讲师叶方出席了本次会议,上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈主持本次会议。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】许宪春:十九大与中国政府统计重点领域改革
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖