当前位置:
网站首页 > 鸿儒论道

经济、金融周期制衡

6月15日,美联储再次宣布加息。尽管近期美国通胀和零售数据不及预期,美联储仍然上调贴现利率25个基点至1.75%,并预计2017年开始缩表。在经历了2007-2008金融危机十年后,美国资产负债表已基本修复,具备较强复苏能力。美联储表示,当前经济活动温和增长,开支持续上升。而中国央行14日公布的最新货币信贷数据显示,5月份广义货币(M2)同比增速为9.6%,是有统计以来中国M2增速首次出现个位数,创下历史新低。这是否预示着,中美将共同进入缩表周期?


2017年6月16日,在鸿儒金融教育基金会和上海金融与法律研究院联合主办的第105期“鸿儒论道”论坛上,国泰君安研究所全球首席经济学家花长春博士,从当前金融周期现状入手,对各部门信贷增速、货币与金融政策和财政支出趋势等作出分析,并就经济中短期的动能切换、全球经济新周期和未来的投资机遇等关键问题带来最新研究成果。


花长春指出,相比于美国、欧洲资产负债表的修复已基本完成,我国非金融私人部门信贷/GDP超出其长期趋势达30个百分点,资产负债表的修复或仍需3-5年的时间。中小商业银行信贷增速有所回落,但仍然较快。当前已进入金融周期下半场,货币、金融政策边际收紧开始,中性偏紧的货币政策和监管高压预计将持续至2018年2季度。在金融周期下半场,监管与调控的主要目标是将金融活动全面纳入监管,遏制金融系统资产负债表过快扩张,并在金融风险与经济风险之间取得平衡。


在多年以来的信用扩张趋稳后,边际收紧将迎来三个阶段:货币收紧、金融(信贷)收紧、价的收紧。受其影响并考虑时滞效应,房地产价格或在2018年二季度触底,预计跌幅5-10%。同时,土地出让收入增速趋缓及下半年财政支出下行的可能,很可能预示2017年经济走势“前高后低”格局的形成,2017Q4-2018Q2下行压力较大。


短期来看,中国经济面临金融政策边际收紧以及美国加息影响。但花长春认为,人口仍在集聚的五大城市群(京津冀、长三角、珠三角、长江中游、成渝)贡献了全国62%的GDP,66%的服务业,未来将是城镇化继续深化的主要支柱。

此外,尽管房地产、基建投资增速回落,但设备投资增速已经开始回升,设备支出投资周期有望接棒接近尾声的库存周期。中短期经济动能的切换,和经济较强的韧性,表明中期增速仍有支撑。微观经济结构的趋势性改善、国企改革、“一带一路”等,也有望在这一轮动能切换中释放活力。


与此同时,美国税制改革或引领全球减税潮,有利于企业加大设备投资,引发全球新一轮设备投资周期形成。全球设备投资周期共振,则有利于中国出口需求趋势性复苏。

而对于美国加息、缩表可能引发的全球经济风险与异动,花长春比较乐观。尽管经历三轮QE后,美联储资产达4.5万亿美元左右,但占GDP比重在全球属中等。QE的扩张也主要集中在MBS和国债,目的在于压制长端利率。未来缩表目标是将其资产规模降低到能有效执行货币政策的水平,同时减少对市场的扰动。因此,美联储的缩表对流动性整体影响有限,或主要集中在长期资产,主要影响在于期限利差。但他也提醒,大的利好环境下,也需警惕“通俄门”、“泄密门”事件或致税制改革夭折的风险,以及国际地缘政治和资金紧平衡可能出现的黑天鹅事件。

上海财经大学金融学院国际金融系丁剑平教授、复旦大学经济学院国际金融系杨长江教授、《经济学人·全球商业评论》主编吴晨出席了此次活动,并分别针对花长春博士的演讲内容做出评议。


针对花长春博士“国内资产负债表修复或需3-5年”的观点,丁剑平认为3年即可完成,且不必太担心房地产和基建行业的下行风险。由于中国对于货币收发的控制力度较强,中国经济周期并不像欧、美、日那样明显。而未来“一带一路”输出基建等优势产业,亦将激发出更多潜力。他认为未来最大的危机不在于美国减税与缩表,而是2020年后人口结构将出现彻底性变化,导致金融周期的断点。

吴晨指出,偏紧的金融监管背景和去杠杆过程中,短期利率迅速上升、银根紧缩,金融系统活力在下降。如果此时大面积债务违约爆发,对于中国是个巨大的危机。在中美关系上,他更看好双方的互补性。美国经济上升,带给中国经济的外部环境总体是好的;而特朗普减税计划如能实现,也能够推动中国跟进改革。

杨长江认为,本轮金融周期不同于2008年。上一轮信贷大扩张主要是体制内推动,而这一轮更多是业务与通道创新,从体制内绕到体制外。因此在当前监管收紧背景下,多个部门、政策的叠加效应,影响范围将会比上一轮大的多。对于丁剑平提出的人口结构危机,他强调不能再走过去货币刺激的老路,而应当在城市政策、城市土地供给、教育、医疗等多个领域进行供给与需求的改革。

本次【鸿儒论道】由上海金融与法律研究院助理院长聂日明主持。几位专家还与现场参会者就货币政策目标的优先级、境外资产配置、超大城市与城市群战略的权衡选择等问题进行了探讨和交流。

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金融提供专业意见。

(文字编辑:程鹏)

关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。




  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖