当前位置:
网站首页 > 观点

乐视员工遭半个猎头圈拉黑?一场闹剧

傅蔚冈 / 2017-6-19 10:33:25

如果你所任职的公司现在业务艰难而且在可见的将来不会有大的改变,那么对任何一个理性的人来说,跳槽就是最正确不过的事,正所谓“树挪死人挪活”,个人完全没有必要在一个公司里终老。事实上,自从市场经济建立以来,确实很少有人会永远呆在一个公司而不挪腾。而当这些员工离开原有的公司之后,他们也能够凭借自己的一技之长在市场上找到合适的位置。

甚至在很多时候,当一个公司因为某种原因而无法营业的时候,该公司的员工还会成为香饽饽。比如说此前雅虎北研和惠普裁员,还引发过互联网公司的抢人大战。不过,自从6月9号曝出乐视断缴五险一金的事以后,市场上却出现了另外一种声音。在一篇名为《乐视员工求职简历波动异常“半个猎头圈把他们拉黑”》的报道中,“一些猎头逐渐将‘乐视人’与‘没价值’划上等号”并打上了黑名单。

如何看待这个现象?有人说这是对乐视员工的偏见,也有人认为是市场对乐视过去几年所为的惩罚。在我看来,之所以会有这种现象发生,大致是以下两个原因。

第一,市场上现在出现了越来越多的乐视离职员工,超出了市场的接收能力。当市场无法消化这么多人时,那么他们就会被“拉黑”。

前述报道也指出,“年初招聘市场对乐视出来的人还没有很大恶意。彼时的乐视正处在第一次裁员的动荡中。她从某社交软件上发掘到陈杰(化名),并推给一家初创公司,进展相当顺利。此后,她频繁接触了多到自己记不清的乐视人,情况却越来越糟。

去年,他们曾极力想挖乐视的一位产品负责人,奈何没挖动。5月的裁员消息出来后,这位候选人主动更新了他的 简历,可他们却再也无法为他找到一个合适的职位。”

为什么年初乐视员工没有被“拉黑”而现在却被“歧视”?从以上的经历来看,完全是市场规律在起作用,实在是乐视离职员工太多,供过于求,要知道在2015年到2016年的乐视扩张期,它们招聘了超过5000多名员工,扩张速度远超同行。猎头该如何面对这么多人的跳槽?“拉黑”估计是很多很多公司为了节约筛选成本不得不采取的手段。

第二,很多公司认为乐视今天的境遇是由乐视员工所导致的,因此它们拒绝乐视员工,所以才有了半个猎头圈“拉黑”乐视员工的行为。与一年多前的快速扩张相比,今天的乐视用四面楚歌来形容也不为过:先是欠供应商货款,后是停了员工的五险一金。一句话,那就是公司的经营陷入了困境。那么,谁应当为公司陷入困境负责?不少拉黑乐视员工的猎头公司或者用人单位会认为是乐视员工能力不行。就像有猎头在文中所指出的那样,“现在还留在乐视的人,缺乏对职业生涯基本的规划。”换句话来说就是,这样的员工不应该被引入到下家。

是的,这位猎头说的话不无道理。但是在某种程度上看,这样的判断却也是来的太轻巧。其实任何公司的兴衰,更大的原因并不是来自于底下员工的努力,而是来自于公司管理层的战略。乐视在扩张期间招收的绝大部分员工,大都是作为执行层,而不是作为战略决策层引进的,对于这些员工而言,他们的任务并不是改变公司的战略和愿景,只能是为执行乐视管理层的战略而存在。今天乐视看起来不受市场欢迎,却要让这些员工来承担责任,当然是存有问题。如果这个推论成立,那么当年“雅虎裁员”的时候,猎头公司也不应该接收那些公司的员工。

从历史来看,任何一家大公司的溃败都不是因为普通员工的执行力导致,而是公司经营战略错误而酿就。当年诺基亚如日中天时,肯定没有想到它的下场会那么惨。很显然,要为诺基亚惨败负责任的不该是它的普通员工,而是它的CEO和其它高管。如果一个公司因此认为诺基亚的员工素质太差而拒绝它们的求职时,那么我建议这些求职的员工也不应该到拒绝诺基亚员工的公司入职,因为这些公司领导层缺乏基本的判断能力,他们领导下的公司根本不可能有大的未来。

当然,也有很多人会为乐视员工叫屈,认为猎头圈不应该“拉黑”乐视的员工,甚至将其上升到“歧视”的高度,进而要求法律对乐视员工予以平等保护,要求公司给与公平竞争机会。在我看来,那倒未必了。一方面是如前所说市场上并不是所有的公司都会这么做,另一方面则是因为,一个公司如果仅仅因为应聘者的前乐视员工身份就给予其另类处理方式,显然不是一个合格的公司,这样的公司市场会给予其惩罚。如果是猎头公司,那么今后它的用人单位会越来越少;如果是用人单位,那么这些公司也会遭遇到市场的惩罚。

当然,对于员工个人来说,在这个求职过程中难免会有些感情上的打击,但是这种遭遇并不是致命的,甚至某种程度上是不可避免。谁的求职过程中会是一帆风顺?在处在用人低潮的时候,即使没有前乐视员工的身份,公司还会用另外的借口来拒绝。

不过可喜的是,并不是所有的公司都有着这样的偏见,到目前为止,也只是“半个猎头圈”将乐视员工“拉黑”,还有“一半”公司对乐视员工张开怀抱。在我看来,这篇报道之所以会引起公众的关注,用时下流行的话来说就是“蹭热点”,而不是说它真正值得报道。

乐视现在正处在风口浪尖,任何有关它的消息都会成为社交媒体关注的新闻,高管离职、欠房租、欠供应商货款再到停止五险一金,我们已经开始厌倦了乐视的相关报道后,哪里是新的眼球增长点?从这个意义而言,这个猎头圈拉黑的新闻来的正是时候。在此之前,媒体对公司经营状况的报道从未用过猎头圈拉黑的话语。但这样的视角算是开风气之先还是始作俑者?相信各位会有自己的判断。

但不管你同意不同意,这条报道已经引发了关注,引发了公众的讨论,像我这样一个和乐视无关的人都在键盘上敲下来以上这些文字。

刊于UC头条 | 2017-6-14


  • 上海社会认知调查
  • 【鸿儒论道】沈建光:弱势美元下的全球和中国经济展望
  • 李步云法学奖
  • 年会热点回顾
  • 研究员评论