当前位置:
网站首页 > 研究院动态

【鸿儒论道报名】张斌:中国经济会更好么?

鸿儒论道第106期

时间:2017年6月23日(周五)14:00-17:00

请点击报名页面进行预报名

活动介绍:

全球金融危机以来,中国宏观经济运行特征发生了转折性变化。最突出的是经济增速从危机前的上升趋势转为危机后的下降趋势。2001年到2007年,GDP平均增速10.8%,且增速由低到高逐年上升。2008年到2013年,平均增速下降到9%,增速趋势性下降。2015年,GDP增速下降至6.9%。与此同时发生的还有工业部门增长开始落后于GDP增长。

成长从来都不是一个匀速前进过程。有些时间慢,慢的时间在孕育。有些时间快,快的时间在突破。孕育是个艰难过程。要颠覆很多以前根深蒂固的观念,才能让符合未来发展潮流的观念渐入人心。要修改大量的政策规则,才能让埋在地下的新行业发芽成长。要淘汰大量的企业和产能,才能把人力和物力重新转移到下个阶段新的行业主力军。这个孕育过程正在中国发生。

本期鸿儒论道,中国金融四十人论坛高级研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员张斌博士,将从国际经验来分析中国正处于经济发展进程中的哪个阶段,会不会成为高收入国家,发展的瓶颈在哪里,进入高收入阶段与生活福利改善能不能画上等号,改革如何才能成功等一系列重要议题。


主讲人介绍

张斌,经济学博士,中国金融四十人论坛高级研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,博士生导师。人民大学、中山大学、上海交通大学、中国对外经贸大学等高校特聘研究员。

曾获得2014年"浦山优秀论文奖",首届中国青年金融学者奖。主要研究领域是中国和全球宏观经济,重点关注中国和全球宏观经济波动、中国经济结构转型、人民币汇率、人民币国际化和外汇储备管理等问题。在《中国社会科学》、《比较》、《经济研究》、《世界经济》、《经济学季刊》、《管理世界》、《国际经济评论》、《World Economy》、《China and World Economy》等中英文学术刊物发表论文四十余篇。主持社科基金、人民银行、财政部、商务部、工信部、亚洲开发银行、中国改革基金会等机构委托课题二十余项。在金融时报、路透、财新、财经、人民日报、南方周末、中国证券报、21世纪经济报道、中国外汇、中国金融、财富、华尔街日报等国内外媒体发表专栏和评论文章两百余篇。



关于鸿儒论道

【鸿儒论道】是由鸿儒金融教育基金会与上海金融与法律研究院联合发起,并获得香港

东英金融集团和上海淳大集团的支持,双周定期举行。论坛关注中国金融与宏观经济中

的各种问题,致力于为学者、监管者和业界专家搭建跨界交流的平台,为中国经济和金

融提供专业意见。


  • SIFL年会2017
  • 【鸿儒论道】陶然:中国经济增长模式及其挑战
  • 上海社会认知调查
  • 研究员评论
  • 李步云法学奖